Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Алексея Навального на отказ возбуждать уголовное дело из-за отравления

12 января ЕСПЧ коммуницировал жалобу оппозиционера Алексея Навального на отказ возбуждать уголовное дело по факту отравления. Об этом Навальный сообщил в своем телеграм-канале.

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, жалобу подали 21 августа 2020 года — на следующий день после отравления. Затем юристы внесли в нее изменения. Они потребовали, чтобы ЕСПЧ признал нарушение Россией статьи 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь).

Адвокаты просили суд вмешаться, чтобы российские власти не мешали транспортировать Навального из омской больницы в Германию. Также они говорили о том, что в России не будет эффективного расследования отравления политика.

Навальный заявил, что планирует вернуться в Москву из Германии 17 января. По прилете в аэропорту Внуково он собирается провести встречу. В прокуратуре заявили, что это публичное мероприятие с властями Москвы не согласовано. Правозащитный проект «Апология протеста» окажет юридическую помощь в случае задержаний во время встречи.

УФСИН планирует задержать Навального до рассмотрения судом вопроса о замене условного срока реальным. Поводом стало то, что он систематически нарушал режим условного срока и не приходил отмечаться.

Навального госпитализировали с подозрением на отравление 20 августа 2020 года. Политик потерял сознание на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш сказала, что Навального отравили токсичным веществом, подмешанным в чай в аэропорту Томска.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: