Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Омске жену Навального не пускают к мужу в коме. Это нарушает закон о допуске родственников в реанимацию

Жена Алексея Навального Юлия прилетела в омскую больницу, куда госпитализировали ее мужа с подозрением на отравление. Юлии Навальной не дают увидеть мужа. Это нарушает закон о допуске членов семьи к родным в реанимацию, за принятие которого боролись пациентские общественные организации.

Как рассказала пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, Юлия прилетела в Омск с лечащим врачом Алексея Анастасией Васильевой и директором ФБК Андреем Ждановым. Никому из них не разрешают пройти в реанимацию.

«Анастасию [не пускают] без диплома врача и без разрешения службы безопасности, Юлю — потому что паспорт без свидетельства о браке — недостаточное доказательство их с Алексеем родства, — уточняет Кира Ярмыш. — “Ну и что, даже если вы жена, пациент согласия на ваше посещение не давал”. Прямо так и говорят. Алексея привезли в реанимацию в бессознательном состоянии, сейчас он в коме, когда он должен был дать согласие?!»

View this post on Instagram

Жена Алексея Юля Навальная, его лечащий врач Анастасия Васильева и директор ФБК Иван Жданов прилетели в Омск. В реанимацию их не пускают. Анастасию — без диплома врача и без разрешения службы безопасности, Юлю — потому что паспорт без свидетельства о браке — недостаточное доказательство их с Алексеем родства. «Ну и что, даже если вы жена, пациент согласия на ваше посещение не давал». Прямо так и говорят. Алексея привезли в реанимацию в бессознательном состоянии, сейчас он в коме, когда он должен был дать согласие?! На врачей очевидно давят, они запуганы и только твердят, что состояние Навального не изменилось. Песков при этом комментирует ситуацию заверениями, что лечат Алексея «лучшие врачи». Не знаю, какие здесь врачи, но это обычная станция скорой помощи, тут и близко нет оборудования, необходимого для исследования тех токсинов, которыми могли отправить Навального. Все происходящее чудовищно и вне зависимости от того, лично или нет он отдавал этот приказ, в отравлении Алексея виноват Владимир Путин. Но каждый, кто сейчас не помогает семье и врачам Алексея, тоже берет на себя немного вины за все, что может случиться.

A post shared by Kira Yarmysh (@kira_yarmysh) on

Пресс-служба омского минздрава сообщила, что Юлию Навальную и ее спутников пустили в кабинет к главному врачу, передает НГС55.

«С одной стороны, мы оказываем всю помощь, которую должны оказывать для его жизни и здоровья. Но с другой стороны, мы ограничены федеральным законом о защите персональных данных. Мы не можем сказать всего, что вы хотите услышать, — прокомментировал замглавного врача Анатолий Калиниченко. —  Проведено несколько телемедицинских консультаций с федеральными центрами, ведущими экспертами в нашей стране. В том числе, ориентируясь на их мнение, все они считают, что все лечебно-диагностические мероприятия, которые были у нас проведены, были правильны, своевременны, в полном объеме. Сейчас мы продолжаем лечение в адекватном режиме.  Он находится под контролем наших ведущих специалистов, регионального и федерального минздравов. Все нужные нам исследования и специалисты нам доступны. Никакая иная внешняя помощь нам не требуется».

«МЫ НЕ МОЖЕМ СКАЗАТЬ ВСЕГО, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ УСЛЫШАТЬ»

Иван Жданов добавил, что главврач отказался отдавать Юлии «любые документы», транспортировка Алексея Навального, по мнению врача, невозможна.

Утром 20 августа политик и основатель ФБК Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, где Навального госпитализировали. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш полагает, что политика отравили токсичным веществом, подмешанным в чай в аэропорту Томска. Сейчас Алексей Навальный находится в коме, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 

Правила посещения пациентов в реанимации (обновлено в 16:30)

Федеральное законодательство разрешает посещение реанимации, но на практике в различных медучреждениях с доступом родственников к пациентам часто возникают сложности. В действующих правилах, принятых в 2016 году, родственники, посещающие пациентов, имеют право на доступ в реанимацию. В условиях прописано, что они не должны иметь инфекционных заболеваний, — однако медицинские справки требовать персонал больниц не вправе. В документе не регламентируется посещение больных теми, кто не является родственниками, и не сообщается, как будет подтверждаться родство.

Юрист фонда «Вера» Анна Повалихина публиковала подробную инструкцию: как попасть к родственнику в реанимацию (по данным на 2019 год).

По правилам, предложенным Минздравом в конце 2019 года, вход в реанимацию разрешен всем родственникам, исключение составляют только дети до 12 лет и посетители в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Членам семьи перед посещением нужно получить разрешение у лечащего врача и заведующего отделения, подтвердить, что у них нет признаков инфекционных заболеваний. Перед посещением родственники должны снять верхнюю одежду, надеть бахилы, маску и шапочку, а также тщательно помыть руки. В реанимации нужно выключить телефон и не прикасаться к медицинским приборам.

Для посещения в проекте правил действительно указано, что требуется согласие пациента. Если человек не в состоянии выразить согласие, нужно спрашивать разрешение у законного представителя. В крайнем случае за разрешением следует обращаться к заведующему отделением или дежурному врачу.

Скорректировать новые правила требовали фонд «Вера», Фонд Константина Хабенского, «Детский паллиатив» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Законопроект не предусматривал допуска в реанимацию тех, кто не является родственниками пациента. Следовательно, человеку, у которого нет семьи, но есть близкие друзья, «светит полное одиночество» на всех этапах госпитализации, возражали общественники.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: