Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэр Улан-Удэ предложил ввести в городе мораторий на закон о гуманном отношении к животным

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков после нескольких нападений бездомных собак на местных жителей провел заседание оперштаба. На нем Шутенков предложил приравнять собак к объектам повышенной опасности, а также поручил ввести временный мораторий на закон о гуманном отношении к животным.

«Любой случай нападения на людей — это ЧП. Штрафы однозначно будут повышаться. <…> Мы выходим с предложением, чтобы собак приравнять к объекту повышенной опасности. Собираемся дальше выходить с законодательной инициативой о том, что федеральный закон, который действует с 1 января 2020 года, приостановить, по крайней мере на нашей территории, до полного изъятия собак с улиц Улан-Удэ. Задача убрать не только агрессивных, но всех безнадзорных собак с улиц», — приводит слова мэра сайт администрации города.

В декабре 2020 года свора собак набросилась на 20-летнюю жительницу Улан-Удэ, после чего ее госпитализировали в Москву в тяжелом состоянии. 12 января собаки напали на 11-летнего мальчика в поселке Забайкальском, в 15 километрах от города. Местные жители обвинили руководство приюта «Надежда», что это именно их собаки покусали мальчика. 17 января приют подожгли, но ни одна собака не пострадала.

На заседании Шутенков сообщил, что сейчас они обдумывают вопрос закрытия приюта и как вынести его из жилой зоны. Мэрия работает над тем, чтобы начать подвозить учеников школы № 55 до места учебы на специальном транспорте. До этого Шутенков поручил организовать патрульное сопровождение детей силами народной дружины города и казачества.

Директор приюта для бездомных животных «Кот и пес» в Улан-Удэ Наталья Филиппова рассказывала «Таким делам», что в Бурятии «тяжелая ситуация с отловом» бездомных животных. Она говорила, что местные власти не проводят никакой разъяснительной работы с владельцами собак по содержанию и выгулу. Кроме того, Наталья утверждала, что подрядная организация, которая выиграла тендер на отлов бездомных животных в Улан-Удэ, на самом деле убивает животных, а не стерилизует, вакцинирует и отпускает их.

Ассоциация «Благополучие животных» ведет мониторинг закупок, направленных на регулирование численности бездомных животных. По данным ассоциации, в Бурятии крайне остро стоят вопросы переизбытка популяции бездомных животных и дефицита приютов для них.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: