Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти более 10 стран призвали освободить Алексея Навального

Власти США, Германии, Франции, Италии, Австрии, Чехии, Эстонии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Канады призвали освободить задержанного российского политика Алексея Навального и расследовать его отравление.

Советник президента США Джейк Салливан сказал, что Навального нужно немедленно отпустить на свободу, а виновных в покушении на него привлечь к ответственности. «Нападки Кремля на Навального — это не просто нарушение прав человека, а оскорбление российского народа, который хочет, чтобы его голос был услышан», — заявил он.

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц считает, что с Навальным «поступили несправедливо», — российские власти должны были защищать его после покушения, а не задерживать.

МИД Австрии сообщил, что «глубоко обеспокоен» задержанием политика. «Активное гражданское общество и политическая оппозиция — краеугольные камни всех демократических обществ. Австрия призывает к его [Навального] немедленному освобождению и полному и независимому расследованию покушения на его жизнь», — говорится в твиттере министерства.

Глава МИД Чехии Томаш Петржи сказал, что задержание Навального политически мотивировано и Россия нарушает международные договоры по правам человека.

Действия российских властей осудили страны Балтии. В совместном заявлении МИД Латвии, Литвы и Эстонии говорится, что если Навального не отпустят, то стоит рассмотреть вопрос о введении санкций против России.

Власти Польши считают, что задержание Навального — это «очередная попытка запугать демократическую оппозицию в России», поэтому необходима быстрая реакция на уровне Евросоюза.

«Я с большим беспокойством слежу за задержанием Навального по возвращении домой. Его место — в свободной и безопасной политической конкуренции, а не в заключении», — заявил глава МИД Словакии Иван Коркок.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал задержание Алексея Навального по прибытии в Москву недопустимым. «Я призываю российские власти немедленно освободить его», — сказал он.

О необходимости отпустить Навального также сообщили власти Франции, Италии и Канады.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала зарубежным политическим деятелям «уважать международное право, не посягать на национальное законодательство суверенных государств и заняться проблемами в собственных странах».

Навального задержали в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле, когда он прилетел из Германии. По данным УФСИН, суд будет рассматривать вопрос о замене ему условного срока реальным. Поводом стало то, что Навальный систематически нарушал режим условного срока и не приходил отмечаться.

Обновлено в 11:55. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что своими заявлениями по поводу задержания Навального зарубежные политики пытаются отвлечь внимание от глубокого кризиса в их странах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: