Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Апология протеста»: на адвоката, приехавшего к задержанному сотруднику ФБК, напали в отделе полиции

Юридическая служба «Апология протеста» сообщила в твиттере о нападении на своего адвоката Мансура Гильманова. Он приехал в ОВД «Даниловский» к задержанному юристу ФБК (организация включена в реестр организаций-инагентов — прим. ТД) Владлену Лосю.

«На Мансура напал сотрудник полиции, сбил его с ног, положил лицом в пол и несколько раз пнул по спине», — сообщили в организации. На Гильманова хотели составить протокол за неповиновение сотруднику полиции, указали правозащитники.

Как рассказал Гильманов в объяснительной записке, он предупредил дежурную часть о своем визите к подзащитному Лосю. По словам адвоката, он получил разрешение сотрудников полиции. Гильманов также отметил, что не оказывал сопротивления в отделении.

«Апология протеста» отправила в отделение полиции другого адвоката Федора Сироша. Он написал заявление на имя начальника ОВД с требованием провести проверку, правомерно ли задержание Гильманова, и установить, кто его задержал и доставил.

Днем сотрудники полиции задержали юриста ФБК Владлена Лося. Ему вручили уведомление о необходимости покинуть Россию до 25 января и запретили въезд в страну до 27 ноября 2023 года.

Обновлено 23 января в 00:40. Симоновский районный суд Москвы арестовал Мансура Гильманова на пять суток.

Почти сто адвокатов направили обращение Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных в задержании коллеги.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: