Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Забайкалье суд приговорил к 24,5 года строгого режима срочника Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев

Военный суд в Чите приговорил к 24,5 года строгого режима солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял восьмерых сослуживцев в воинской части. Об этом сообщает ТАСС. Семьям погибших и пострадавших присудили выплатить 9,8 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Гособвинение запрашивало для Шамсутдинова 25 лет колонии строгого режима. Также прокуратура поддержала гражданские иски о компенсации морального вреда семьям погибших и пострадавших на сумму 28 миллионов рублей. Шамсутдинов не признал гражданские иски и отказался от последнего слова.

Адвокат обвиняемого настаивал, чтобы суд учел, что Шамсутдинов признал вину, раскаялся и ранее не привлекался к уголовной ответственности.

В октябре 2019 года Шамсутдинов устроил стрельбу в войсковой части № 54160 во время смены караула. Восемь человек погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Как Шамсутдинов заявлял позднее, на преступление его толкнули проявления дедовщины и угроза изнасилования со стороны офицеров. В Минобороны заявили, что срочник неправильно понял значение слова «опустить», которое на командирском языке означает «наказать».

Обновлено в 17:01. Отец Рамиля Салим Шамсутдинов рассказал «Подъему», что не ожидал такого большого срока, и добавил, что у семьи нет денег на выплату компенсации.

«Сумма нереальная. Откуда у него такие деньги? Он же ничего еще не заработал в жизни. Или они думают, что я буду платить? У меня в месяц 20 тысяч пенсия, недавно был инсульт. Пускай ждут Рамиля и потом требуют», — сказал мужчина.

Он ожидал, что сыну дадут 15-17 лет колонии. Салим назвал суд показательным.

«Уже ведь доказали, что все погибшие виновными были. Он не просто так их расстрелял – они избивали его, издевались… Но это в расчет не взяли. Беспредел в армии почему-то покрывается. Я считаю, это зеленый свет дали они дедовщине и беспределу», — сказал он.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: