Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

72.ru: срочник, расстрелявший сослуживцев в Забайкалье, сказал отцу, что у него «не было другого выбора»

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, убивший восемь сослуживцев, сказал отцу, что у него «не было выбора». Об этом сообщает корреспондент 72.ru, вместе с отцом солдата посетивший Читу. Издание Baza приводит показания солдата, где он заявляет, что в день трагедии офицеры пригрозили ему изнасилованием.

«Сказал: прости, папа, я иначе не мог, у меня другого выбора не было и сил терпеть все, что там со мной делали, тоже не было. Говорит, что за дело поступил с ними так. Сказал, что эту часть, этот гадюшник давно надо было разогнать», — передает Салим Шамсутдинов беседу с сыном в СИЗО 6 ноября.

При этом, по словам мужчины, Рамиль «жалеет о двух убитых» и говорит, что просто не заметил их перед собой, в противном случае не стал бы в них стрелять.

По сведениям Baza, Рамиль заявил, что в тот день его пообещали «опустить».

«Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь. Мне деваться некуда было, что мне делать?» — сказал Шамсутдинов на допросе.

Один из военнослужащих воинской части в ЗАТО «Горный» в телефонном разговоре назвал ситуацию с дедовщиной в армии «взрывоопасной». Запись разговора оказалась в распоряжении 72.ru.

«Эти случаи будут повторяться дальше. В частях сложилась такая ситуация, что там не только дедовщина. Там, понимаете, как пирамида: кто сверху — нагибает тех, кто снизу», — сказал военнослужащий.

Другой военный в беседе с журналистами заявил, что Шамсутдинов — «психически больной человек», но это невозможно было выявить в военкомате. По его словам, срочник после стрельбы «добивал» раненых, не обращая внимания на их мольбы остановиться; после задержания у молодого человека «даже руки не тряслись» и он «методично» рассказывал о совершенном убийстве.

В беседе с РБК отец срочника назвал причиной поступка сына неуставные отношения и длительные издевательства.

25 октября в войсковой части № 54160 во время смены караула солдат Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу. Восемь человек погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц. 28 октября солдата арестовали.

Источник в Минобороны сообщал, что Шамсутдинов совершил преступление из-за дедовщины. Позже комиссия ведомства пришла к выводу, что он не подвергался во время службы физическому насилию, но у него был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из находившихся в карауле офицеров.

На закрытом совещании в Министерстве обороны стало известно, что Шамсутдинова отправили в караул с нарушениями. В армейские подразделения охраны на длительные задания можно отправлять только контрактников, а не солдатов срочной службы.

Председатель президиума «Офицеров России» генерал-майор Сергей Липовой заявил, что ситуации, подобные той, что произошла в войсковой части № 54160, связаны с влиянием интернета и компьютерных игр на психику молодежи.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: