Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как справиться с депрессией?

Новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо» посвящен депрессии. Героями выпуска стали психиатр, психотерапевт Павел Бесчастнов и журналист Илья Шепелин, который справился со своей депрессией. Вместе с ведущими шоу они обсуждают стереотипы о депрессии, ее типы, симптомы и терапию.

«Такие дела» публикуют небольшую памятку о том, что можно сделать каждому для того, чтобы распознать депрессию и побороть ее.

Что такое депрессия и почему она возникает?

Депрессия — гнетущее, подавленное состояние, которое не меняется неделями.

Триггером для проявления депрессии может стать утрата близкого или физиологическое повреждение головного мозга. Но она может возникнуть, когда внешне у человека все хорошо.

В основе депрессии лежит выученная беспомощность — психическое состояние, при котором человек не чувствует связи между усилиями и результатом. Поэтому он теряет мотивацию как-то повлиять на свое положение. В отличие от простой лени это состояние продолжается, даже когда причиняет вред.

Как распознать депрессию?

Среди проявлений депрессии:

  • витальная тоска — беспричинно подавленное настроение с ослаблением влечений и тягостными ощущениями в области груди;
  • моторная заторможенность — медлительность, пациенты подолгу находятся в одной позе (чаще лежа), на вопросы отвечают после паузы, говорят медленно;
  • идеаторная заторможенность — замедление темпа и затруднение протекания мыслительных процессов;
  • соматические проявления, например головные боли.

Если человек больше двух недель непрерывно испытывает гнетущее чувство, это повод обратиться к специалисту.

Для выявления депрессии есть тесты: тест Бека, опросник ВОЗ.

Куда обратиться?

Что почитать?

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: