Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд решил отдать 12-летнюю школьницу на воспитание отцу. Девочка просила после смерти матери оставить ее с тетей и бабушкой

Мосгорсуд оставил в силе решение суда предыдущей инстанции, который постановил отдать 12-летнюю Екатерину на воспитание отцу. Об этом «Таким делам» сообщил адвокат родственников девочки со стороны матери Андрей Балахнин. 

По словам адвоката, они будут обжаловать это решение в кассации.

Мама Екатерины умерла в 2019 году от онкологического заболевания. Девочка осталась жить с бабушкой и тетей со стороны матери, но отец ребенка через суд потребовал, чтобы Екатерину передали ему на воспитание. Зюзинский районный суд летом 2020 года удовлетворил иск. Родственники девочки со стороны матери и сама Екатерина выступили против.

В департаменте труда и соцзащиты населения Москвы «Таким делам» комментировали, что их специалисты готовы оказывать всяческую поддержку, чтобы разрешить возникшую конфликтную ситуацию в интересах ребенка. В департаменте подчеркнули, что для этого необходимо также желание родственников девочки, с которыми она живет сейчас.

Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская прокомментировала ситуацию, которая произошла в семье девочки. Она написала в фейсбуке, что ее поражает «подход суда (а до этого и органов опеки), когда юридический статус важнее жизни ребенка, мнения ребенка».

«Мое уверенное мнение, что без обязательной процедуры медиации, работы (не разовой) психологов со взрослыми и с ребенком никакие процессы по определению места жительства решаться в принципе не должны», — написала Альшанская.

«Такие дела» попросили юриста фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольгу Будаеву рассказать о правоприменительной практике в тех делах, где родители судятся с другими родственниками из-за воспитания детей. По ее словам, приоритет воспитания по Семейному кодексу у родителей.

«Если, к примеру, мама умерла и остался папа, а на самом деле ребенка все время воспитывали мама и бабушка, то папа имеет приоритет по Семейному кодексу. Если это более-менее вменяемый папа и он понимает, что ребенку плохо с ним, потому что ребенок его никогда не видел, никогда не знал, тогда органы опеки на это еще как-то могут повлиять», — сказала она.

По словам Будаевой, в Семейном кодексе предусмотрено, что мнение ребенка о том, с кем он хочет жить, должно быть принято во внимание. По большей части оно учитывается с 10-летнего возраста. Но, как отметила Будаева, если желание ребенка не соответствует тому, что он должен жить с одним из родителей, то часто оно практически не учитывается.

«Ребенку навязывают родителя, говорят: давай, общайся как хочешь. Бывает ситуация, когда родителю тоже не нужен ребенок, у него другая семья, например. Вероятность того, что ребенок останется жить с другими родственниками под опекой, в законодательстве практически не предусмотрена. Органы опеки чаще всего вынуждены делать все возможное, чтобы ребенок начал общаться с родителем и переходил к нему», — сказала Будаева.  

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: