Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Благотворительный фонд «Подари жизнь» прокомментировал новые правила для доноров крови

В России с 1 января вступил в силу приказ Миздрава, в котором указан новый порядок обследования доноров крови и перечень противопоказаний для сдачи крови. В благотворительном фонде «Подари жизнь» отметили, что из списка убрали большинство пунктов, которые критиковали специалисты и активисты, но часть — осталась.

Например, теперь доноры могут сдавать кровь «в период менструации и сразу после нее, после удаления зуба, после пребывания в эндемичных по малярии странах или долгих заграничных командировках». Из списка временных отводов от донорства убрали несуществующий диагноз «вегетососудистая дистония». 

Читайте также Поделиться жизнью  

В старом списке ограничений к абсолютным противопоказаниям сдачи крови относились язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Согласно новым правилам, теперь достаточно подождать год после купирования острого периода. Из абсолютных противопоказаний во временные также перенесли болезни лор-органов, некоторые болезни органов дыхания и другие. 

Сдавать кровь смогут и люди с психическими заболеваниями, если болезнь не находится в стадии обострения и не представляет опасность для самого человека и окружающих. Аналогичные требования введены к химическим зависимостям типа алкоголизма.

«Подари жизнь» отмечает, что среди абсолютных противопоказаний остались близорукость свыше –6 диоптрий, а также определенные заболевания кожи. Отменить их призывали некоторые специалисты, а также донорские активисты. В то же время строже стали нормы артериального давления и пульса. Введены новые ограничения по весу. 

«Если раньше просто требовалось, чтобы у донора был вес не ниже 50 килограммов, то сейчас от донорства отстраняются также “слишком худые” или “слишком полные”: индекс массы тела должен быть не ниже 18,5 и не выше 40», — говорится на сайте фонда. 


Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: