Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Поделиться жизнью

Текст: Яна Кучина
Фото: переливание крови во время Великой Отечественной войны, 1942 год. ТАСС

Переливание крови давно превратилось из магического обряда в рядовую процедуру. По статистике, донорская кровь однажды потребуется каждому третьему жителю Земли и каждый год в мире переливают 80 миллионов литров — 40 олимпийских бассейнов — крови. Каждый день тысячи людей добровольно и безвозмездно отдают свою здоровую кровь, чтобы спасти жизни незнакомцев, но ее все равно не хватает

Всемирный день донора, учрежденный в 2005 году, отмечается 14 июня. Всемирная ассамблея здравоохранения решила выбрать датой праздника день рождения Карла Ландштейнера  австрийского врача, иммунолога, получившего в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. Ландштейнер фактически создал трансфузиологию так называется раздел медицины, который изучает вопросы смешения биологических жидкостей как науку, — но и до него ученые предпринимали попытки переливания крови. Действовать им приходилось почти наугад, поэтому подобные опыты были крайне рискованными, а их последствия, как правило, непредсказуемыми. 

В клетке интуитивного знания 

Эволюция представлений человечества о крови сравнима с трансформацией взглядов, например, на Вселенную. В обоих случаях люди еще на заре цивилизации догадывались об определенных функциях, свойствах и закономерностях: веками одни теории сменялись другими, мифы и верования разбивались о научные открытия. Чудодейственный (в современной трактовке — защитный и регенеративный) потенциал крови был интуитивно понятен, но применить это знание на практике смогли только в XX веке. Хотя вдохновенные попытки случались. Так, Гиппократ предписывал поить пациентов с ментальными расстройствами кровью здоровых людей, а в Древнем Риме кровь гладиаторов принимали как исцеляющее средство больные эпилепсией. И ею же омывались стареющие патриции, желая омолодиться. 

Эпоха Возрождения и интерес к человеку как к творению способствовали активному развитию естественных наук и дали толчок исследованиям в области анатомии и физиологии. В 1628 году английский врач Уильям Гарвей сделал невероятное для XVII века открытие — он сформулировал теорию кровообращения в человеческом организме. До него научное сообщество придерживалось взглядов Аристотеля и Галена, считая, что кровь образуется в печени из пищи, движется по венам, которые приводят ее в орган, — и дальше все, тупик. То есть предполагалось, что в теле постоянно создаются новые потоки крови. Гарвей доказал, что цикл кровообращения имеет замкнутый характер и кровь, одна и та же, циркулирует по телу в течение всей жизни, и многие ученые, в том числе Декарт и Шлегель, его поддержали. 

Раннее переливание крови от ягненка человеку. Автор произведения — немецкий хирург Матиас Готфрид Пурманн (1648—1721). Опубликовано в 1705 годуФото: Wellcome Library, London

В 1660-х годах свойствами и функциями крови, а также исследованиями в области переливания активно занимался лондонский анатом и физиолог Ричард Лоуэр. Лоуэр принимал участие в лабораторных экспериментах в Оксфордском университете, проводил собственные исследования нервной системы и работы сердца. Он проследил циркуляцию крови и был первым, кто заметил разницу между артериальной и венозной кровью. В 1666 году он провел первое в истории замещающее переливание крови от одной собаки другой — и животное-реципиент хорошо перенесло процедуру. После этого успеха Лоуэр начал эксперименты с переливанием крови овцы человеку и строил великие планы на будущее, например, он считал, что заменой старой крови на новую, от здорового человека или животного, можно излечить подростка или взрослого с особенностями ментального развития. Согласно записям самого Лоуэра, он провел подобное переливание и оно прошло успешно, но иных упоминаний об этом эксперименте не существует. Независимо от Лоуэра в этом же году с похожей инициативой выступил Жан-Батист Дени — французский доктор математики и философии и личный врач короля Людовика XIV. Он произвел переливание овечьей крови 15-летнему подростку, страдавшему от продолжительной лихорадки: до этого мальчику уже сделали 20 кровопусканий, которые ему не помогли, а опыт Дени оказался удачным: состояние пациента улучшилось. На некоторое время переливания вошли в моду, но вскоре количество скончавшихся пациентов превысило количество излечившихся. 

Многочисленные медицинские, научные и богословские дебаты привели к тому, что во многих странах Европы переливание оказалось под запретом. 

Свежая кровь науки

Заметных успехов в области трансфузиологии удалось добиться только в XIX веке. Первое удачное переливание крови от человека человеку связывают с именем Джеймса Бланделла — английского врача-акушера, который в 1818 году предположил, что переливание крови могло бы спасти жизнь пациентке с тяжелым послеродовым кровотечением. В то же время Бланделл понимал, что передача крови от одного человека другому может быть смертельно опасной из-за возможной несовместимости. Пытаясь как-то снизить риски, он провел серию экспериментов на животных и заметил, что переливание крови проходит успешно, если делать процедуру максимально быстро. Кроме того, Бланделл обнаружил важность выпуска всего воздуха из шприца до переливания. Несмотря на то что в истории нет единого мнения относительно даты первого удачного опыта — разные свидетельства указывают либо на 1818-й, либо на 1829 год, — все источники сходятся в других важных подробностях: Бланделл успешно перелил пациентке четыре унции крови (113 граммов), которые взял у ее мужа, и спас ей жизнь. В течение пяти лет Бланделл провел еще десять задокументированных переливаний, пять из которых были удачными. Результатами его исследований руководствовался петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф, который в 1832 году впервые в России успешно перелил роженице кровь ее мужа. Бланделл также опубликовал ряд трудов и разработал множество инструментов для переливания крови, которые использовались и в XX веке. Но самым главным научным наследием Бланделла стало то, что он доказал, что переливание крови возможно исключительно от человека человеку.

Метод переливания крови Бланделла. «Наблюдения за переливанием крови» опубликовано в журнале The Lancet в 1828 годуФото: Wellcome Library, London

Успех экспериментов Бланделла можно объяснить простым везением: по счастливой случайности, некоторым из его пациентов доставалась подходящая кровь. Бланделл еще не знал ни о группах крови, ни о том, что для донорских вливаний пригодна кровь далеко не каждого человека, а его опыты нередко завершались трагически. 

Карл ЛандштейнерФото: Albert Hilscher/commons.wikimedia.org

Революцией стало открытие австрийского врача, химика, инфекциониста и иммунолога Карла Ландштейнера, который провел исследование нескольких образцов крови с помощью центрифуги и в 1901 году сообщил, что существует три группы крови по наличию или отсутствию агглютинации (склеивания и выпадения в осадок клеток, несущих антигены, то есть чужеродные тела). В результате были выделены группы А, В и 0, а в 1902 году его ученики дополнили этот список еще одним пунктом — четвертой группой, АВ. В 1930 году за свой вклад в науку ученый получил Нобелевскую премию. 

Несмотря на то что до открытия резус-фактора (Rh) — которое, кстати, тоже сделает Ландштейнер вместе с Александром Винером, — было еще 40 лет, уже сразу после появления представления о группах крови трансфузиология начала активно развиваться. В 1907 году американский врач Людвиг Гектоэн предположил, что «возможной опасности переливания крови можно избежать, выбрав донора, чьи тельца не агглютинируются сывороткой реципиента и чья сыворотка не агглютинирует тельца последнего», то есть переливания станут безопаснее, если предварительно проверить кровь донора и реципиента на совместимость. Таким образом, Гектоэн обозначил важность метода перекрестной совместимости — этот принцип и сегодня используется для того, чтобы избежать осложнений. Первым переливание крови по этой методике провел в Нью-Йорке Рубен Оттенберг — он же доказал, что группа крови передается по наследству, и отметил «универсальность» крови первой группы.

Наблюдение Оттенберга нашло развитие в исследованиях врача Роджера Ли, который не только установил время свертывания крови, но и опытным путем доказал, что кровь первой группы подходит всем реципиентам, а пациенты с четвертой группой, наоборот, могут принимать любую кровь. Так были сформулированы понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент», которыми в трансфузиологии руководствовались на протяжении почти всего XX века. 

В 1915 году бельгийский врач Альберт Хастин и его аргентинский коллега Луис Эгот установили, что свертываемость крови можно нивелировать с помощью цитрата натрия. Это сделало важнейшее, но сложное для реализации открытие Ландштейнера применимым на практике: переливание крови превратилось в доступную процедуру, и очень вовремя — оно спасло множество жизней на полях Первой мировой войны. 

Донорство XXI века

Современные правила переливания крови кардинально не отличаются от базовых принципов, сформулированных в прошлом столетии, хотя, конечно, наука сделала ряд заметных шагов вперед. Сегодня цельную кровь переливают крайне редко — реципиенту, как правило, вводят исключительно необходимые компоненты, например эритроцитарную массу, плазму, тромбоциты или гранулоциты. Это позволяет не только снизить риски, связанные с несовместимостью, но и эффективнее расходовать донорскую кровь. Кроме того, в современной трансфузиологии отказались от понятий об универсальных донорах и реципиентах — переливания совершаются строго по группам. Впрочем, в экстренных ситуациях кровь первой отрицательной группы все же может быть перелита любым реципиентам, однако ее объем ограничивается 500 миллилитрами. Стандартные же процедуры предполагают переливания точно по группам, при этом количество этих групп не ограничивается четырьмя. По состоянию на 2018 год Международное общество переливания крови выделяло 36 систем групп крови: в расчет берется не только система AB0 и резус-фактор, но и антигены, а также локус — местоположение определенного гена на генетической или цитологической карте хромосомы. Все эти факторы учитываются при подборе крови для реципиента. 

Доноры, переболевшие COVID-19, сдают плазму крови. 6 апреля 2020 года, ТаиландФото: Amphol Thongmueangluang/SOPA/ZUMA Wire/ТАСС

С любой группой совместима искусственная кровь, однако она слишком дорогая и ее переливание сопряжено с серьезными побочными эффектами. Она дает чрезмерную липидную нагрузку на организм, а токсичность компонентов не до конца исследована. Впрочем, исследования в этой области ведутся постоянно: так, в 2019 году японские ученые сообщили, что им удалось создать универсальную искусственную кровь из тромбоцитов и эритроцитов в липидных оболочках — липосомах. По прогнозам экспертов, в таком состоянии кровь сможет находиться примерно год при комнатной температуре и не терять своих свойств. Это позволит решить проблему хранения донорской крови и создать ее запасы в труднодоступных регионах. Свои предположения ученые подтвердили серией опытов на кроликах: в шести случаях из десяти переливание такой искусственной крови помогло животным выжить. 

Пока же ученые ищут идеальный рецепт искусственной крови, донорская кровь остается незаменимой. По статистике, каждый третий человек в мире хотя бы раз в жизни оказывается в ситуации, когда ему требуется переливание крови, ее компонентов или препаратов. Речь идет не только об экстренных операциях, донорская поддержка нужна многим пациентам с онкологическими заболеваниями во время химиотерапии, требуется она и для компенсации кровопотери при родах или после протезирования суставов. В 2020 году ученым пришлось открыть для себя еще одну область применения донорской крови: уже в феврале китайские врачи начали проводить процедуры передачи крови от пациентов, которые успешно идут на поправку, реципиентам с острой фазой заболевания коронавирусной инфекцией. Они руководствуются тем, что кровь переболевших содержит большое количество эффективных антител, при этом плазма крови доноров проходит специальную инактивацию опасных вирусов. 

Настольная игра «Экивоки»Фото: издательство настольных игр «Экивоки»

С коронавирусом связан и другой серьезный вызов, с которым в последние месяцы пришлось столкнуться медицине в целом и донорской сфере в частности. Из-за карантина и самоизоляции многие люди не смогли сдать кровь, поэтому в ряде клиник и больниц донорский светофор до сих пор горит красным — это можно увидеть на официальном сайте Службы крови yadonor.ru. Красный свет означает, что в учреждении есть угроза дефицита донорской крови, и, чтобы вдохновить людей поддержать донорское движение, Национальный фонд развития здравоохранения и издательство настольных игр «Экивоки» обратились за поддержкой к молодой аудитории — любителям настольных игр. В игру «Экивоки. Российский донор» смогут играть бесплатно доноры и волонтеры в учреждениях Службы крови от Калининграда до Владивостока. Главная задача игры — рассказать о донорстве крови и ее компонентов: в набор входит более 500 интересных и полезных фактов — исторических, медицинских, научных и не очень. К игре прилагается «Словарь донора» — для тех, кто хочет знать еще больше. 

Узнать о том, как стать донором, какие существуют рекомендации и противопоказания, можно на сайте https://yadonor.ru/donorstvo/become/

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Службы помощи людям с БАС Собрано 5 275 387 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 232 556 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 297 453 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 487 432 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 194 970 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 31 485 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 589 187 103 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

переливание крови во время Великой Отечественной войны, 1942 год

Фото: переливание крови во время Великой Отечественной войны, 1942 год. ТАСС
0 из 0

Раннее переливание крови от ягненка человеку. Автор произведения — немецкий хирург Матиас Готфрид Пурманн (1648—1721). Опубликовано в 1705 году

Фото: Wellcome Library, London
0 из 0

Метод переливания крови Бланделла. «Наблюдения за переливанием крови» опубликовано в журнале The Lancet в 1828 году

Фото: Wellcome Library, London
0 из 0

Карл Ландштейнер

Фото: Albert Hilscher/commons.wikimedia.org
0 из 0

Доноры, переболевшие COVID-19, сдают плазму крови. 6 апреля 2020 года, Таиланд

Фото: Amphol Thongmueangluang/SOPA/ZUMA Wire/ТАСС
0 из 0

Настольная игра «Экивоки»

Фото: издательство настольных игр «Экивоки»
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: