Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Производитель жизненно важного препарата для пациентов с астмой объяснил прекращение его выпуска низкой закупочной стоимостью

Усолье-Сибирский химфармзавод приостановил выпуск жизненно важного для пациентов с астмой препарата «Эуфиллин» из-за низкой закупочной стоимости. Об этом представители завода сообщили в ответ на запрос «Таких дел».

Как объяснили на предприятии, предельная отпускная цена на «Эуфиллин» на 65% ниже его себестоимости, поэтому производство препарата заведомо убыточно и «противоречит принципам экономики». По закону производитель не имеет права самостоятельно изменить предельную отпускную цену лекарств. Сделать это могут только Минздрав и ФАС России.

Решить проблему может увеличение предельной отпускной цены на препарат до того уровня, когда его производство перестанет быть убыточным, считает руководство завода. Так лекарство станет доступным при «незначительном изменении цены в пределах нескольких рублей».

В январе жители Екатеринбурга пожаловались, что «Эуфиллин» пропал из аптек. В декабре 2020 года такие же жалобы были у жителей Тюмени, Сызрани и Пензы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: