Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«ОВД-Инфо»: 195 подростков задержали на протестных акциях в России. Детский омбудсмен говорила о 300 задержанных

В российских городах на акциях 23 января задержали 195 несовершеннолетних, сообщили «Медузе» в «ОВД-Инфо».

По данным правозащитников, 95 подростков задержали в Москве, в Санкт-Петербурге — 17. Несовершеннолетних также задерживали во Владивостоке, в Казани, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Уфе, Воронеже. Во всех случаях, как утверждает «ОВД-Инфо», речь идет о менее чем десяти задержанных. 

Детский омбудсмен Анна Кузнецова у себя в фейсбуке писала, что, по ее данным, задержано около 300 детей.

Во Владивостоке на 11 подростков, задержанных на митинге, составили административные протоколы по различным статьям. Всего в городе задержали 12 несовершеннолетних, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Приморскому краю.

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович рассказывала, что сотрудники Следственного комитета опросили задержанных детей по уголовному делу о вовлечении детей в противоправные действия из-за «призывов» в соцсетях участвовать в протестах.

Литвинович сказала, что то же самое собирались сделать в ОВД «Тверской» — там были дети 2008 и 2011 годов рождения. По словам Марины, они катались на метро и хотели пойти в «Макдоналдс» на Пушкинской, где их задержали.  

«У детей в Фили-Давыдково забрали вообще все, включая телефоны. Это их привело в шок. Они пробыли там шесть часов, их не кормили и не поили. Одной девочке предложили попить воды из крана. Нас до сих пор не пускают в отдел, так как объявили план “Крепость”», – сказала она.

Литвинович считает, что полиция могла задерживать детей целенаправленно.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя митинги 23 января, сказал, что «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних». «Ведь террористы так поступают, когда впереди себя гонят женщин и детей», — сказал он.  

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: