Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ после обращения пожизненно осужденных россиян признал пыткой длительное надевание наручников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назвал пыткой неоправданное длительное надевание наручников на заключенных, осужденных пожизненно. Он призвал Россию реформировать режим использования этих спецсредств.

Как сообщается на сайте ЕСПЧ, такое решение было принято после рассмотрения дела «Шлыков и другие против России». Заявители Владислав Шлыков, Александр Керекеша, Алексей Пулялин и Антон Коростелев отбывают пожизненный срок в Соликамске, Хабаровске, Ухте и Харпе соответственно.

Они рассказали, что в СИЗО и колониях на них обычно надевали наручники по любому поводу, в том числе во время похода в душ и встреч с адвокатом. Основанием было то, что они «совершили тяжкие преступления или считались опасными заключенными».

Шлыков и Керекеша не жаловались в российские суды на постоянное ношение наручников, поскольку считали это неэффективным, отметили в ЕСПЧ. Пулялин и Коростелев подали жалобы, но они были отклонены. В октябре 2011 года они обратились в ЕСПЧ.

Суд напомнил, что статья 3 Конвенции о защите прав человека запрещает «пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, независимо от обстоятельств». По мнению суда, использование наручников обычно не приводит к нарушению прав человека, однако систематическое надевание на заключенного наручников при выходе из камеры можно рассматривать как пытки.

Россия обязана выплатить заключенным компенсацию морального вреда в размере от 1,9 до 3 тысяч евро, а также изменить регламенты ФСИН, касающиеся ношения наручников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: