Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве преподавателя театрального вуза уволили за «аморальный поступок» после его участия в акции протеста

Преподавателя московского Института театрального искусства Артема Назарова, который участвовал в акции протеста 23 января, уволили за «аморальный поступок, несовместимый с продолжением работы». Приказ ректора об увольнении есть в редакции «Таких дел».

Согласно документу, датированному 25 января 2021 года, старший преподаватель Института театрального искусства Назаров уволен по инициативе работодателя. Увольнение обосновано тем, что работник, выполняющий воспитательные функции, совершил аморальный проступок, несовместимый с продолжением данной работы.

Назарова задержали во время акций протеста 23 января. Ему выписали штраф в 10 тысяч рублей за участие в митинге. Он подтвердил «Таким делам», что провел две ночи в автозаке: сначала около ОВД «Солнцево», потом около Солнцевского суда; адвоката к нему не допустили. Его выпустили из-под стражи 25 января.

Назаров также подтвердил, что приказ об увольнении ректор подписал до решения суда об административном штрафе.

«Такие дела» отправили запрос руководству Института театрального искусства, работал ли там Назаров и в чем причина его увольнения. Сейчас страница преподавателя удалена с сайта института, но у редакции ТД остался ее скриншот.

«Дождю» представители вуза ответили, что Назаров не работает в институте, но не уточнили, как давно.

23 января в Москве и 65 городах России прошли акции протеста, организованные сторонниками Алексея Навального.

Обновлено 28 января в 16:39. Ректор Института театрального искусства Дмитрий Томилин прокомментировал в ответе на запрос ТД, что Назаров «сознательно нарушил закон и пошел на несанкционированный экстремистский митинг». При приеме на работу преподаватель изучил и «обязался неукоснительно соблюдать» правила внутреннего трудового распорядка института.

По мнению ректора, «сознательное преступление» Назарова «никоим образом не соответствует ни морали, ни этике преподавателя» и «является аморальным проступком». «Основная функция преподавателя не только как учителя, но и как человека обязывает развивать и воспитывать в обучающихся познавательную активность, формировать гражданскую позицию в уважении к законодательству Российской Федерации, способность к труду, жизни и уважению к окружающим людям», — добавил Томилин.

Он уточнил, что Назаров проработал в Институте театрального искусства 5 лет и был официально уволен 27 января 2021 года «с соблюдением всех норм ТК РФ». Документ об увольнении, который находится в распоряжении ТД, «является лишь проектом приказа для обсуждения поведения преподавателя» и был подготовлен к ученому совету. Он был распространен в закрытом чате преподавателей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: