Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мать мальчика со СМА пожаловалась на отсутствие пандусов и лифтов в московской больнице. Ей пришлось нести 10-летнего сына на руках

Мать ребенка со спинальной мышечной атрофией (СМА) Ирина Соловьева пожаловалась, что в Морозовской больнице ей пришлось поднимать 10-летнего сына по лестнице на руках. В корпусе, куда мальчика, передвигающегося на коляске, отправили на консультацию к неврологу, не было лифтов и пандусов. Ирина сказала «Таким делам», что планирует обратиться в Мосгорздрав и администрацию больницы, когда получит документы с приема у врача.

Соловьева рассказала в фейсбуке, что ее сын с октября 2020 года участвует в гуманитарной программе доступа к препарату «Эврисди» (рисдиплам). Лекарство зарегистрировали в ноябре 2020 года, но программа будет действовать до июня 2021 года. Во время приема препарата мальчик наблюдался в НМИЦ здоровья детей.

По словам Ирины, она обратилась в московскую поликлинику № 150, чтобы сыну назначили «Эврисди» через врачебную комиссию, так как препарат уже зарегистрирован в России. В поликлинике сообщили, что ей с сыном нужно обратиться в Центр орфанных и других редких заболеваний детей и подростков Морозовской больницы «для решения вопроса о дальнейшей терапии препаратом рисдиплам для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям». 

Ирина утверждает, что во время записи в больницу приложила направление и выписку, где были указаны диагноз и возраст ребенка. Их с сыном отправили к неврологу консультационно-диагностического центра, а не Центра орфанных заболеваний. Ирина опубликовала видео, где она несет сына на руках по лестницам на входе в здание и внутри. Она подчеркнула, что для кого-то из пациентов со СМА и их родителей даже первая лестница с улицы станет непреодолимой преградой.

«Такие дела» направили запрос в департамент здравоохранения Москвы с просьбой прокомментировать заявления Соловьевой.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: