Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор потребовал удалить видео журнала DOXA о давлении на студентов перед протестными акциями 23 января

Роскомнадзор потребовал удалить видеообращение редакции журнала DOXA к школьникам и студентам с призывом не бояться отчисления за участие в протестных акциях. Об этом «Таким делам» сообщил редактор журнала Армен Арамян.

Как рассказал Арамян, уведомление журнал получил через YouTube. В нем указано, что видео якобы содержит вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия. Внести ролик в реестр запрещенной информации потребовало Федеральное агентство по делам молодежи.

Читайте также «Детей запугивают». В школах и вузах жалуются на давление и угрозы из-за акций в поддержку Навального

В двухминутном видео «Им не победить молодость…» четыре редактора DOXA обратились к студентам и школьникам со словами поддержки. Также они обратились к органам власти и администрациям вузов с призывом перестать запугивать студентов и школьников. В ролике говорится, что отчисление за участие в мирных акциях протеста незаконно и противоречит Конституции. 

Редакция журнала намерена отстаивать законность ролика в суде. Правозащитная организация «Апология протеста» готовит иск из-за требования Роскомнадзора. 

DOXA пишет о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. В 2019 году Высшая школа экономики лишила журнал статуса студорганизации. По мнению администрации вуза, DOXA нанесла ему репутационный ущерб.

Армен Арамян
Основатель и редактор журнала DOXA

За неделю до митинга студенты и школьники столкнулись с беспрецедентным масштабом давления со стороны администрации университетов, школ, с давлением на родителей, чтобы они не пускали своих детей на митинги.

Для нас было принципиально важным выразить поддержку студентам, потому что это то, чем мы в принципе занимаемся в нашем журнале, — создаем место, где молодые люди могут выражать себя в политике, в обществе.

Поэтому реакция Роскомнадзора кажется нам возмутительной. Они решили запретить видео, в котором нет ничего нарушающего действующие законы, якобы с мотивацией, что это призыв несовершеннолетних к незаконным действиям.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: