Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РАНХиГС уволит преподавателя, который сказал, что масштаб холокоста преувеличен

Руководство СЗИУ РАНХиГС прекратит сотрудничество с профессором Владимиром Матвеевым из-за его высказывания о холокосте на вебинаре для учителей Ленобласти. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу института.

«Для института, как и для всех нас, жителей города, отрицание холокоста и жертв нацизма звучит особенно кощунственно в дни полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Руководство института считает неприемлемым продолжение Матвеевым преподавательской деятельности в стенах СЗИУ РАНХиГС», — прокомментировали в институте.

Представитель РАНХиГС сказал, что Матвеев не уведомил вуз о своем участии в вебинаре. В университете Матвеев работает профессором кафедры бизнес-информатики и не проводит занятия по историческим дисциплинам.

Этическая комиссия Санкт-Петербургского государственного экономического университета, где также работает Матвеев, рассмотрит обстоятельства выступления профессора на следующей неделе. Ему может грозить увольнение, рассказал ректор вуза Игорь Максимцев.

«Такие дела» отправили письмо Матвееву с просьбой прокомментировать заявления вузов. 

26 января Матвеев вел вебинар «Подготовка уроков памяти жертв холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица». Лектор пришел к выводу, что холокоста в том объеме, о котором говорят историки, не было. Он сослался на то, что в концлагерях не нашли печи для сжигания, а в Торе холокост указан как ритуал наказания соплеменников.

Фонд «Холокост» описывает одноименное явление как «политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и массовому уничтожению евреев с 1933 по 1945 год». По данным мемориального комплекса истории холокоста «Яд Вашем», зафиксировано около 4 миллионов жертв холокоста, оценка исследователей колеблется между 5 и 6 миллионами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: