Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд оставил без изменений решение об аресте Алексея Навального

Московский областной суд оставил без изменений решение об аресте политика Алексея Навального на 30 суток по делу «Ив Роше». Об этом сообщает «Медиазона» из зала суда.

Защитники Навального просили отменить решение Химкинского суда, ссылаясь на нарушение УПК РФ. Они заявили, что на заседании в отделе полиции была нарушена тайна совещательной комнаты, а статьи УПК, на которые ссылался суд в своем решении, не предусматривают заключение условно осужденного под стражу и продления ареста на 30 дней.

«Ваша честь, вы читали протокол заседания суда в Химках? Если да, то вы должны были смеяться очень громко на весь Мособлсуд. Я давно вместе с нашей судебной системой спускаюсь по лесенке деградации», — заявил Навальный на суде.

Суд приобщил к делу уведомление о том, что Навальный проходит лечение, которое адвокат Вадим Кобзев отправлял в инспекцию ФСИН, вместе с документом, подтверждающим, что ФСИН уведомление получила.

Кобзев заявил, что прокурор в своем выступлении никак не опроверг доводы защиты. К примеру, сказал он, адвокатам действительно дали время на разговор с Навальным, но в комнате постоянно находились сотрудники полиции. Адвокат пожаловался на «хаотичное толкование четырех статей [УПК]» и считает это «скользкой дорожкой», на которую встали прокурор и государство.

Защита Навального намерена обжаловать решение о его заключении под стражу в Кассационном суде и ЕСПЧ.

17 января Навального задержали в аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из Германии. На следующий день его арестовали на 30 суток по делу «Ив Роше». Заседание проходило в отделе полиции.

Как поясняла адвокат политика Ольга Михайлова, ФСИН просила суд арестовать Навального до рассмотрения вопроса о замене ему условного срока реальным по делу «Ив Роше». Поводом стало то, что Навальный систематически нарушал режим условного срока и не приходил отмечаться.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: