Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд арестовал Алексея Навального на 30 суток. Заседание прошло в отделе полиции

Химкинский городской суд Московской области арестовал на 30 суток политика Алексея Навального, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Заседание прошло в отделе полиции.

Адвокат Вадим Кобзев рассказал ТАСС, что Навальный останется под арестом до заседания о замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше».

До ареста МВД запросила арестовать оппозиционера на 30 суток, передает «Новая газета». У отдела полиции собралось около 150 человек, они кричали: «Отпускай!»

Адвокату Навального Ольге Михайловой о суде сообщили за несколько минут до его начала.

«Я не знаю, что происходит, — сказал Навальный перед заседанием. — Меня вывели из камеры на встречу с адвокатами. Я пришел, а тут происходит заседание Химкинского суда. Решается вопрос о взятии меня под стражу по ходатайству начальника полиции. Почему заседание суда происходит в полиции? Почему никого не уведомили, не дали никакой повестки? Я видел много насмешек над правосудием. Но, видимо, этот дед в бункере настолько всего боится, что демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс. Это наивысшей степени беззаконие».

В МВД пояснили, что заседание суда было выездным, поскольку у политика нет теста на коронавирус. У Химкинского городского суда была своя версия: они сообщили, что заседание решили проводить в отделении полиции, чтобы «смогли присутствовать журналисты». При этом большинство журналистов не пустили в здание, передает «МБХ медиа».


ФСИН просила суд арестовать Навального до рассмотрения вопроса о замене ему условного срока реальным по делу «Ив Роше», пояснила Михайлова. Поводом стало то, что Навальный систематически нарушал режим условного срока и не приходил отмечаться.

Навального задержали в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле 17 января, когда он прилетел из Германии. Изначально самолет с оппозиционером должен был сесть во Внуково, где Навальный запланировал провести встречу. Но затем рейс перенаправили в Шереметьево, поскольку во Внуково «во время прохождения колонны снегоуборочной техники одна из щеток съехала на грунт и застряла в снегу».

В день встречи Навального в Москве и Петербурге полиция задержала 69 человек, в их числе журналисты и несовершеннолетние. Всего во Внуково, куда должен был прилететь Навальный, приехало более 2 тысяч человек, сообщает «Белый счетчик».

20 августа 2020 года Навального госпитализировали с подозрением на отравление. Политик потерял сознание на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш сказала, что Навального отравили токсичным веществом, подмешанным в чай в аэропорту Томска. 22 августа самолет с Навальным вылетел из Омска в Германию. С тех пор политик проходил лечение там.

Обновлено в 17:40. Глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков заявил в твиттере, что они начали готовиться к «большим митингам по всей стране 23 января».

Обновлено в 18:50. На одиночных пикетах в поддержку Навального в Петербурге задержали муниципального депутата Александра Изотова и Нэгиси Вавилина, а также активистов Павла Чупрунова, Анну Колесникову, Веру Рябицкую, Еву Николаеву, Олега Кирикова, Анастасию Рогачеву, Георгия Пометуна и Анну Каруличеву. По данным «Северо-Запад. МБХ медиа», всего задержали 15 человек. У Химкинского ОВД в Москве также проходят задержания, общее число задержанных пока неизвестно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: