Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родственники участников советского атомного проекта написали открытое письмо против установки фигуры Берии на ВДНХ

Дети и внуки участников советского атомного проекта отправили в администрацию президента и госкорпорацию «Росатом» открытое письмо. В нем они выступили против установки статуи Лаврентия Берии рядом с фигурами руководителей атомного проекта на ВДНХ. Письмо опубликовано в «Новой газете».

Авторы обращения указывают, что Берия играл ключевую роль в руководстве сталинскими репрессиями в 1930—1950 годах. «Имя Берии давно и заслуженно стало символом беззакония, ничем не ограниченной жестокости и нравственного разложения», — пишут они.

Родственники научных руководителей советского атомного проекта считают недопустимым поставить Берию в один ряд с «выдающимися учеными и достойными людьми» и таким образом «обелить его личность», «придать ей респектабельный статус» и де-факто реабилитировать главу НКВД.

Они напоминают, что 29 мая 2000 года Верховный суд России отказал Берии и его ближайшим соратникам в реабилитации на основании того, что они «создали преступный механизм массовых репрессий».

Под открытым письмом поставили подписи 26 человек.

Корпорация «Росатом» заказала создание инсталляции с фигурой Берии в отреставрированном павильоне «Атомная энергия» на ВДНХ. Скульптура главы НКВД должны была стоять рядом с фигурами академиков Игоря Курчатова и Юлия Харитона, генерала Авраамия Завенягина и конструкторов Николая Духова и Кирилла Щелкина — ключевых фигур атомного проекта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: