Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Москвы пожаловалась, что ее сыну с сахарным диабетом не выдают достаточное количество расходников для инсулиновой помпы

Жительница Москвы Татьяна Петрова рассказала «Таким делам», что в поликлинике нарушают права ее 10-летнего сына. По словам женщины, у мальчика сахарный диабет первого типа, но ему не выписывают достаточного количества медицинских изделий, чтобы снизить вред заболевания, и не выдают рецепт на бесплатные лекарства.

Диагноз мальчику установили в 2019 году, с ноября 2020 года он пользуется инсулиновой помпой. По словам Татьяны, с тех пор врач в поликлинике «не желает помогать с дозировками [инсулина], говоря, что это не нее профиль». 

В декабре 2020 года Татьяна обратилась с заявлением к главврачу поликлиники № 81, где попросила созвать комиссию по вопросу обеспечения сына системой непрерывного мониторинга глюкозы. «Ребенку необходим непрерывный мониторинг глюкозы, так как диабет протекает очень сложно. Поликлиника может и должна его закупать», — считает Петрова.  

Главврач поликлиники ей ответил, что «распорядительно-нормативных документов на льготное обеспечение средствами непрерывного мониторирования нет». В департаменте здравоохранения Москвы женщине также сообщили, что действующие нормативно-правовые акты не предусматривают обеспечение пациентов такими системами. 

Татьяна пожаловалась, что врач выписывает ее сыну недостаточно инфузионных наборов. По ее словам, мальчик «худощавый и активный», поэтому канюля, которая входит в набор, упирается в мышцу, загибается и инсулин перестает поступать в организм. Неоднократно канюля загибалась сразу в момент установки системы. Это приводит к гипергликемии, жизнеугрожающему состоянию, объяснила Татьяна. Канюлю устанавливают на срок не более 72 часов, а в случае загиба ее нужно менять. Петрова утверждает, что врач на просьбы выписывать больше канюль предлагает покупать их за свой счет.

Татьяна добавила, что врач назначила ее ребенку витамин D, но отказала в выдаче бесплатного рецепта. В карте мальчика указано, что «по основному заболеванию бесплатное обеспечение препаратами витамина D не предусмотрено».

Также Татьяна обвинила врача поликлиники в подделке карты ее сына. По словам женщины, на приеме 29 декабря 2020 года она попросила врача выписать шприц-ручку для ввода инсулина определенной модели с определенным шагом подачи, чтобы в случае поломки помпы четко рассчитать необходимую дозу инсулина. Но врач, по словам Петровой, выписала рецепт на другую шприц-ручку к другому инсулину, кроме того, тип рецепта предполагал, что прибор надо будет покупать за полную стоимость.

После этого, как утверждает Татьяна, врач, чтобы скрыть выдачу неправильного рецепта, оформила прием, на котором не было Петровой. Врач переписала протокол осмотра 29 декабря и выписала бесплатный рецепт на ту шприц-ручку, о которой просила Татьяна. «После этого она позвонила мне на мобильный телефон с телефона поликлиники, предложила забрать бесплатный рецепт. Фактического приема не проводилось», — заявила женщина.

По словам Петровой, 23 января она обратилась в прокуратуру, Следственный комитет и Росздравнадзор, ответа от ведомств она пока не получила. «Такие дела» отправили запрос в пресс-службу департамента здравоохранения Москвы с просьбой прокомментировать ситуацию.

Одна из создательниц проекта «Диаресурс-МГАРДИ» — Юлия Панкова рассказывала «Таким делам», в чем преимущество систем непрерывного мониторинга глюкозы. По ее словам, только они позволяют пациенту получить представление о колебаниях содержания глюкозы в крови, уменьшить ее вариабельность и предотвратить эпизоды тяжелой гипогликемии.

Это особенно актуально ночью, когда многие пациенты не чувствуют симптомы низкого уровня глюкозы. В этом случае сигналы тревоги системы непрерывного мониторинга глюкозы могут спасти человеку жизнь, объяснила Панкова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: