Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России проходят акции протеста. Задержаны больше 4 тысяч человек

31 января в Москве, Санкт-Петербурге и еще 140 городах России проходят митинги, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. По итогам первой акции протеста, 23 января, задержали 4051 человека по всей стране.

30 января глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что в день акции в центре столицы будут закрыты кафе, рестораны и бары, также там ограничат продажу напитков в стекле. Позже он уточнил, что эта мера рекомендательная.

29 января московские власти объявили о перекрытии центральных улиц и семи станций метро. Мосгортранс изменил маршруты 24 городских автобусов до «особого распоряжения полиции» из-за предстоящего митинга. В Петербурге ограничили движение транспорта, полиция закрыла все проходы к Невскому проспекту, где должна была пройти акция протеста. Также закрыли станции метро и ограничили движение транспорта в Екатеринбурге.

При задержании за юридической поддержкой можно обратиться в телеграм-канал «Апологии протеста». Юристы Комитета против пыток готовы оказать помощь людям, которые подверглись незаконному физическому насилию со стороны правоохранителей.

  • На этом мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами!

  • Профсоюз журналистов обратил внимание, что по всей стране прошли целенаправленные задержания сотрудников СМИ.

    Организация насчитала минимум 104 нарушения прав журналистов при освещении акций протеста или накануне их проведения.

    «Напомним, что 23 января мы насчитали 58 инцидентов, поэтому можно говорить о росте числа нарушений почти в два раза», — отметили в профсоюзе.

    В организации добавили, что зафиксировали два случая насилия в отношении журналистов и 16 случаев «устрашения» — визитов полиции с «предостережениями» накануне проведения акций, задержаний и даже арестов.

  • По информации Avtozak LIVE, в московском ОВД «Северное Тушино» у задержанных взяли отпечатки пальцев под угрозой ареста на 15 суток. Процедура дактилоскопии обязательна только в случае уголовного преследования, напомнили в канале.

    В ОП № 19 Петербурга больше трех часов не отпускают задержанного с первой группой инвалидности Дмитрия Глюза, передает «ОВД-Инфо».

  • Количество задержанных во время акций протеста в России достигло 4445 человек, передает «ОВД-Инфо». Наибольшее количество задержаний — в Москве (1395 человек) и в Петербурге (961).

  • Около 15 человек могут быть привлечены к уголовной ответственности по делу о нападении на полицейских в Москве, сообщил ТАСС информированный источник.

  • Полиция опровергла информацию о применении светошумовых гранат и перцового газа на несогласованной акции в Петербурге, передает «РИА Новости».

  • Напомним, что по итогам первой акции протеста, 23 января, задержали 4051 человека.

  • «ОВД-Инфо» перечислил «самые жуткие» нарушения прав задержанных на акциях протеста в России.

    — В Нижнем Новгороде задержанной женщине с инвалидностью отказали в медицинской помощи.

    — В Костроме задержанный сообщил, что его пытали. «Пальцами защемили нос, чтобы я не дышал, и закрыли рот».

    — В Казани задержанных студенток в отделе полиции заставили раздеваться до нижнего белья, у них забрали телефоны и вещи.

    — В Санкт-Петербурге избили как минимум семь человек.

    — В Москве задержанных бьют электрошокерами, избивают, держат в холодных автозаках, отбирают паспорта. В один из автозаков завели больше 30 человек, им было тяжело дышать. В ОВД «Чертаново Центральное» у задержанных отбирают ключи от дома, в ОВД «Кузьминки» у наблюдателей не принимают заявления о допуске защитника.

  • Екатерина Шульман в эфире телеканала «Дождь» уточнила, что ее не задерживали. По словам политолога, задержали ее мужа Михаила Шульмана, она решила поехать вместе с ним.

  • Историка Камиля Галеева арестовали на 10 суток за призывы выходить на митинг, сообщает DOXA.

    В протоколе упоминаются его статьи для «Новой газеты» и Forbes, однако в них, по данным издания, не было призывов участвовать в акциях протеста.

  • В Челябинске на акции протеста 65-летняя женщина получила перелом руки, сообщает местный штаб Навального. По словам пострадавшей, ее толкнули силовики, которые бежали с дубинками разгонять протестующих.

  • Главное о протестах к 18:00 по Москве

    — Количество задержанных в России достигло 3932 человека. Наибольшее количество задержаний — в Москве (1122) и в Петербурге (833).

    — Как минимум 82 сотрудника СМИ задержали на акциях протеста в 31 городе России.

    — По разным оценкам, на протестные акции вышли от 65 до 300 тысяч человек.

    — Заведено первое уголовное дело о применении насилия в отношении бойца ОМОНа.

    — Сразу в нескольких городах правозащитники сообщают об избиениях, травмах, жестких задержаниях и применении электрошокеров.

    — Все станции метро в Москве работают штатно, в Петербурге также все станции метрополитена вернулись к обычному режиму работы.


  • По подсчетам Профсоюза журналистов и работников СМИ, по всей России во время акций протеста задержали 82 сотрудника СМИ. Об этом сообщила «Открытым медиа» член бюро профсоюза Софья Русова.

    Русова рассказала, что журналиста Ивана Клейменова задержали на ступеньках Театра Романа Виктюка в Москве. По ее словам, сотрудник полиции применил к репортеру электрошокер, у него травма головы.

  • В Санкт-Петербурге задержали корреспондентку «Северо-Запад. МБХ медиа» Валерию Савинову. По информации издания, она предъявила сотрудникам полиции редакционное задание.

    Также в городе задержали корреспондента moloko plus Антона Ошерова. «Пресс-карта не спасла», — сообщил он редакции.

    В Москве задержали журналиста The Insider Сергея Чижикова. По данным Avtozak LIVE, он был в спецжилете, при себе у него была пресс-карта. Несмотря на это, журналиста завели в отдельный автозак.

  • Корреспондент «Медиазоны» передает, что на улице Краснопрудной сотрудники «жестко избили» протестующего.

    «Его очень сильно били дубинками, почти голого волокли здесь, в снегу», — рассказывает журналист.

     

  • Только в 42 городах, где прошли наиболее крупные акции протеста, на улицы вышли от 65 до 100 тысяч человек.

    Их количество подсчитали «Открытые медиа» по данным местных СМИ и видео, снятых очевидцами и активистами штабов Навального, а также при помощи сервиса mapchecking.

    Всего, по данным сети штабов Навального, акции прошли как минимум в 140 городах. По личной оценке главы ФБК* Ивана Жданова, всего на улицы вышло 200-300 тысяч человек.

    *Организация признана иностранным агентом.

  • В Санкт-Петербурге задержали подозреваемого в применении насилия в отношении бойца ОМОНа, сообщили в СК РФ.

    «По версии следствия, подозреваемый <…> не менее двух раз ударил кулаком в область головы бойца ОМОНа ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, обеспечивающего правопорядок, причинив ему физическую боль и телесные повреждения», — заявили в ведомстве.

    Возбудили дело по части 1 статьи 318 УК РФ.

  • Жалобы, поступившие в «ОВД-Инфо» после 14 часов

    — Об избиениях и травмах сообщают из Казани, Уфы, Екатеринбурга, Пятигорска, Владивостока, Ростова-на-Дону.

    — Вадим Гурьянов из Ярославля сообщает, что его четыре раза ударили по затылку и поставили на колени.

    — В Петербурге к людям применяли слезоточивый газ, электрошокеры, шумовые гранаты. В автозак занесли человека без сознания, другому участнику акции разбили голову. «ОВД-Инфо» сообщает об автозаке, где находятся четверо избитых.

    — В Москве в автозаке люди «лежат друг на друге» из-за того, что он переполнен. Фотографу Ивану Клейменову разбили голову.

  • Информация о применении правоохранителями электрошокеров и травматического оружия к задержанным на акции протеста во Владивостоке не соответствует действительности. Об этом «РИА Новости» заявили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

  • В центре Москвы мужчина пытался покончить с собой, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. Телеграм-канал 112 сообщил о попытке самосожжения.

    «Предварительно, неизвестный мужчина облил себя бензином и поджег», — отметили на канале.

    По информации агентства, прохожие повалили мужчину на землю и сбили пламя, сейчас ему оказывают помощь.

  • Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев призвал правоохранителей не задерживать сотрудников СМИ. Он сообщил «РИА Новости», что будет говорить об этом с руководством МВД.

    В Санкт-Петербурге задержали редактора TJ Артема Мазанова. Он освещал митинг.

  • В Москве в акции протеста, по данным МВД, приняли участие около 2 тысяч человек, передает «РИА Новости». По данным «ОВД-Инфо», в столице задержали 520 участников митинга.

    В числе задержанных — журналист Сергей Пархоменко. Он сообщил телеканалу «Дождь», что его задерживали 18 человек. Журналист уточнил, что пришел на акцию не в качестве сотрудника СМИ.

    В Москве продолжаются очень жесткие задержания.

  • В Москве одному из задержанных стало плохо в отделе полиции. По информации «ОВД-Инфо», полицейские не разрешают вызвать скорую помощь.

  • В России на акциях протеста задержаны больше 2 тысяч человек, передает «ОВД-Инфо».

  • В Москве начались массовые задержания у СИЗО «Матросская тишина», передает «МБХ медиа».

    К задержанному на улице Русаковской силовики применили электрошокер. По информации «Важных историй», мужчина потерял сознание и его унесли на руках сотрудники правоохранительных органов.

  • Всего в России задержаны более 50 журналистов во время протестных акций. Об этом «Открытым медиа» сообщила член бюро Профсоюза журналистов и работников СМИ Софья Русова.

    «Задержания от Якутска до Череповца. У всех журналистов были с собой удостоверения и редакционные задания», — отметила она. По ее словам, некоторых работников СМИ избивали при задержании.

  • «Юга.ру» передает, что на акции в Краснодаре двое мужчин в гражданской одежде без опознавательных знаков унесли одного из протестующих в сторону автозака.

    В Волгограде протестующих также задерживают люди в черных масках и без опознавательных знаков, сообщает «МБХ медиа».

  • В Сочи задержали журналистку «Новой газеты» Елену Костюченко.

  • Главное к 14:20

    — 1500 задержанных на акциях по всей России — «ОВД-Инфо».
    — Известно как минимум о 22 задержанных журналистах. Некоторых из них уже отпустили.
    — Как минимум 11 участников митинга, по данным правозащитников, избили по всей России.
    — В Санкт-Петербурге сотрудники полиции применили слезоточивый газ, некоторых участников акции и журналиста ударили электрошокером. На Сенной площади полицейский направил табельный пистолет на протестующих.
    — Как минимум двух человек с инвалидностью задержали в Москве.
    — 10 закрытых станций метро в Москве и 3 — в Петербурге.

  • В центре Санкт-Петербурга полицейский направил табельный пистолет на протестующих, передает «Фонтанка».

  • Протестные акции в Москве, метро «Красносельская»


    Фото: Юлия Люстарнова для портала «Такие дела»

  • По всей стране продолжаются задержания журналистов, которые освещают акции протеста.

    В Петербурге задержали журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова и журналистку «Московского комсомольца» Анастасию Семенович.

    В Москве задержан журналист The Insider Олег Пшеничный. Главред издания сообщил «РИА Новости», что Пшеничный не работал на несогласованной акции как представитель СМИ.

    В Якутске задержан руководитель сетевого издания «Якутия.Инфо» Денис Адамов, рассказал глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

    В Костроме задержали корреспондентов 7х7 Алексея Молоторенко и Алексея Уханкова, сообщает корреспондент «Открытых медиа».

  • В Москве закрыли еще две станции метро — «Красносельскую», а также «Сокольники» — это ближайшая станция к СИЗО «Матросская тишина», где содержится Алексей Навальный.

    Всего в день протестных акций в столице закрыли 11 станций метро, в Санкт-Петербурге — 3.

  • Во Владивостоке стреляют из травматического оружия, бьют электрошокером и применяют физическое насилие в отделе полиции № 4, передает «ОВД-Инфо».

  • По информации «Фонтанки», полиция в Петербурге начала применять слезоточивый газ. Об этом же сообщила корреспондентка «МБХ медиа».

    Также в Петербурге протестующего при задержании ударили электрошокером, после этого у него начались судороги.

    Корреспондент RTVI передает, что мужчина лежит на полу, его поливают водой и «пытаются откачать».

  • По информации «ОВД-Инфо», по всей России избили 11 участников митинга. Об этом сообщил «Открытым медиа» пресс-секретарь организации Константин Фомин.

    Протестующих избили во Владивостоке, Новосибирске, Вологде, Омске, Ижевске, Ульяновске, Архангельске, Москве и Рязани. Двое из них несовершеннолетние, уточнили в медиапроекте.

  • В Москве проезжающий поезд гудит в поддержку протестующих.

  • В Петербурге во время работы на митинге задержали корреспондента «Новой газеты» Серафима Романова.

  • В Челябинске силовики жестко задержали протестующего, во время задержания он кричал им: «Не могу дышать, парни!»

  • В Петербурге задержали корреспондента «Коммерсанта» Олега Дилимбетова и журналиста «Северо-Запад. МБХ медиа».

    Рэпер Оксимирон сообщил телеканалу «Дождь», что его задержали на акции протеста в Петербурге.

  • Количество задержанных на акциях протеста в России достигло 878 человек, передает «ОВД-Инфо».

    По информации медиапроекта, во многих городах отмечены нарушения прав участников акций и задержанных.

    — В Москве задержали двух человек с инвалидностью — Людмилу Боровко и Вячеслава Львова.

    — В Петропавловске-Камчатском у задержанных принудительно берут отпечатки пальцев, в Чите полицейские фотографируют паспорта и лица прохожих людей.

    — В Ставрополе участнице акций угрожают делом о фальшивомонетничестве, в Магнитогорске задержанных избили, одному из них разбили телефон.

    — В Екатеринбурге к задержанным не пускают адвокатов.

  • В Роскомнадзоре заявили, что в социальных сетях начали распространять фейки о несанкционированных митингах.

    В ведомстве сообщили, что будут блокировать информацию с завышенным количеством участников акций, сведения о насилии и столкновениях, гибели участников митингов. Распространителей привлекут к ответственности, добавили в Роскомнадзоре.

  • В Ростове-на-Дону начались жесткие задержания. Корреспондент «МБХ медиа» передает, что десять полицейских повалили на землю протестующего, который пытался убежать, и начали бить его дубинками.

  • Москва, у станции метро «Красные ворота»


    Фото: Юлия Люстарнова для портала «Такие дела»

  • По оценкам корреспондента «МБХ медиа», в Москве около станции метро «Сухаревская» задержали больше 100 человек.

    Общее количество задержанных по всей России увеличилось до 650, передает «ОВД-Инфо».

  • По подсчетам корреспондентов «Бумаги», на Пионерской площади в Петербурге собрались от 2,5 до 4 тысяч протестующих. Задержаны около 30 человек. «Открытые медиа» пишут, что проходят «очень жесткие задержания».

  • В Москве задержали журналиста издания «Холод» Михаила Зеленского и журналиста Sota Vision.

    По информации властей, на несогласованную акцию в Москве вышли около 300 человек. На Красных воротах начались массовые задержания, передает корреспондент «МБХ медиа».

    В Москве по требованию полиции закрыли станции метро «Сухаревская» и «Красные ворота», поезда проезжают их без остановок, сообщили в Мосметро.

  • Количество задержанных на акциях протеста по всей России превысило 500 человек. По информации «ОВД-Инфо», больше всего задержанных во Владивостоке (110), Красноярске (83) и Новосибирске (72).

  • В Москве задержали и отпустили профессора и заведующего кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ, члена Совету по правам человека (СПЧ) Николая Сванидзе.

    «Сижу в автозаке в хорошей компании. Мне вменили, что я стою. Подошли, вежливо взяли под белы руки и отвели в автозак. Сопротивления я не оказывал. Я просто стоял в компании своих коллег по СПЧ. Я пытался представиться, меня никто не слушал. Полицейские при задержании не представились», — рассказал Сванидзе.

  • В Москве и Санкт-Петербурге начались акции протеста. По информации Avtozak LIVE, в столице в автозаке у Красных ворот находятся уже около 10 человек.

    В Петербурге на Пионерской площади задержали двух человек, сообщает корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа».

  • В Москве во время прямого эфира задержали корреспондента «Навальный LIVE» Антона Лебединского. Мужчина на протяжении всего задержания сообщал о том, что он журналист и у него есть пресс-карта.

    Также в столице задержали корреспондента «Открытых медиа» Дмитрия Балашова.

  • В Уфе жестко задержали пенсионерку. Женщину силой тащили в автозак пять полицейских.

  • По данным «ОВД-Инфо», количество задержанных по всей России увеличилось до 419 человек.

  • Во Владивостоке митингующие водят хоровод на льду, на берегу их ждут сотрудники полиции.

    «Рейсовые автобусы принимают всех, кто сходит на берег», — передает корреспондент «Новой газеты».

    Сначала сотрудники ОМОНа на лед не заходили из-за тяжелого обмундирования, потом пошли в сторону протестующих.

    Также на лед вышли протестующие в Екатеринбурге.

  • По данным СМИ, самая многочисленная акция протеста проходит в Екатеринбурге. По оценкам корреспондентов «Новой газеты», там собралось около 7 тысяч человек, по информации полиции — 2 тысячи.

  • Дептранс Москвы предупредил, что по требованию полиции возможны ситуативные закрытия других станций метро, кроме тех, о которых уже предупреждали, передает «РИА Новости».

    Штаб Навального объявил о переносе мест проведения акций в Москве и Санкт-Петербурге.

  • На акциях протеста в нескольких городах задержали журналистов.

    В Москве задержали журналистку «Навальный LIVE».

    В Красноярске задержали и отпустили оператора «Проспекта мира» Якова Калинина и журналиста НГС Руслана Рыбакова.

    Во Владивостоке задержали и отпустили журналисток SOTA и «Новой газеты», передает «ОВД-Инфо». По данным медиапроекта, в Благовещенске задержали журналиста «Радио Свобода». Он не успел дойти до места акции, когда его остановили полицейские из-за ориентировки о краже.

    Трех сотрудников СМИ задержали в Улан-Удэ.

     

  • К 10:30 по московскому времени митинги прошли в нескольких городах России. Всего, по информации «ОВД-Инфо», задержан 261 человек.

    Самое большое количество задержаний — во Владивостоке, там полиция задержала 93 человека.

    В Москве задержали пять человек еще до начала запланированной акции.

    В Челябинске проходят жесткие задержания.

    В Новосибирске полиция задержала пятерых несовершеннолетних, одного из участников акции ударили по голове — из отдела полиции его увезли на машине скорой помощи.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: