Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве женщина родила ребенка после пересадки сердца. Это второй случай в России

В московском роддоме больницы № 52 женщина родила ребенка после операции по трансплантации сердца. Это второй в России подобный случай — до 2019 года материнство после пересадки органов было невозможным, сообщили в департаменте здравоохранения Москвы.

В 2015 году у женщины диагностировали дилатационную кардиомиопатию как осложнение перенесенной ОРВИ. В октябре 2015 года ей провели пересадку сердца в Центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Операция прошла успешно, пациентка продолжала наблюдаться в консультативно-диагностическом отделении. Женщине назначили иммуносупрессивную терапию. 

Читайте также «Мы живем в постоянном напряжении». Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье — о том, как идет пересадка органов во время карантина

В 2020 году пациентка забеременела. С ранних сроков беременности трансплантологи пересмотрели спектр иммуносупрессивных препаратов с минимальным риском для развивающегося плода. На 38-й неделе женщине провели кесарево сечение. 26 января у пациентки родилась девочка. 

В 2019 году в роддоме больницы № 52 родила женщина, перенесшая трансплантацию легких.

«Ведение беременности у женщин после трансплантации требует очень большого внимания. Главная задача медиков в таких случаях состоит в том, чтобы женщина не потеряла трансплантат во время вынашивания плода. Наша цель — сделать все, чтобы мама сохранила здоровье, могла вскормить и вырастить ребенка и прожить рядом с ним долгую жизнь», — прокомментировала главврач больницы № 52 Марьяна Лысенко.

Во всем мире зафиксировано 92 случая успешного завершения родов у женщин с пересаженными органами.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: