Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мы живем в постоянном напряжении». Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье — о том, как идет пересадка органов во время карантина

Что происходит в трансплантологии в пандемию, «Таким делам» рассказал академик РАН, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.

Руководитель Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей ГотьеФото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сергей Готье

Академик РАН, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава РФ

Мы сейчас живем в постоянном напряжении: хочется и сотрудников защитить от заражения вирусом COVID-19, и в то же время продолжать функционировать. Это довольно своеобразная ситуация, которой в истории нашего здравоохранения еще не было, поэтому вести себя надо умно и осторожно.

Мы очень ждем, что наконец-то наступит плато или перелом в нарастании числа заболевших вирусом COVID-19, но пока по Москве идет рост заболевания, хотя и небольшими темпами. Оперируем мы в полном объеме, хотя понимаем, что дальнейшее развитие эпидемии может привести к спаду активности как в донорстве органов, так и в трансплантации.

Нынешнее положение дел требует особо пристального внимания и осторожности со стороны всех специалистов в этих областях, чтобы не допустить инфицирования COVID-19 ни доноров, ни реципиентов. Пока у меня нет данных о заражении вирусом трансплантированных пациентов, хотя исключить это нельзя, тем более что есть бессимптомные формы.

Наши пациенты в основном очень дисциплинированные и понимают, что их благополучие зависит от строгого соблюдения режима. Но мы находимся далеко не на самом пике эпидемии, поэтому такие случаи вполне могут быть.

Сейчас у пациентов с протоколом регулярных посещений медучреждения для контроля функции трансплантата есть определенные затруднения. Поэтому мы без экстренной необходимости, как, например, при кризе отторжения, когда приезд пациента обоснован, не вызываем их в клинику. А при нормальном протекании послеоперационного периода в случае планового контроля состояния мы не советуем пациентам приезжать. Организована система удаленного наблюдения.

Мы постоянно участвуем в международных профильных вебинарах и онлайн-конференциях, и нам известны многочисленные итоговые материалы других подобных обсуждений. Пока нет рекомендаций и прямых указаний по поводу коррекции иммуносупрессии у реципиентов органов на фоне риска заражения. В любом случае снижение дозы иммуносупрессии должно быть соразмерно риску развития отторжения пересаженного органа.

Отдельные наблюдения в мире, свидетельствующие о выполнении трансплантации легких больным, перенесшим инфекцию COVID-19, существуют, но это нераспространенная тенденция.

Пока ни у кого в мире нет опыта ведения трансплантированных пациентов, инфицированных COVID-19

Это и хорошо, что нет, но к такой ситуации мы должны быть готовы.

Главной мишенью поражения вирусом COVID-19 являются легкие, но иногда поражается желудочно-кишечный тракт, почки. Возможно, это и увеличит количество нуждающихся в трансплантации почки, но это будет по прошествии времени и в случае, если функция почек не восстановится. Вряд ли это как-то глобально отразится на потребности в пересадке почки.

Мы, скорее всего, получим последствия перенесенного инфицирования где-то в отдаленном периоде, когда будем видеть изменения в легких уже после перенесенных пневмоний. Такое возможно, но это только предположение, не подтвержденное реальными данными.

За собственных пациентов с пересаженными органами я волнуюсь меньше, чем за здоровое население, потому что реципиенты привыкли к строгому контролю за своим поведением и привычками. А вообще в целом у народа сейчас не хватает сознательности. Если выехать за МКАД, то там мало людей в масках, встречаются большие компании. Это, к сожалению, только поддерживает уровень опасности заражения.

Своим пациентам и вообще всем людям я в первую очередь советую сейчас соблюдать гигиену рук, ходить в магазин в перчатках, масках. Желательно не ездить в лифтах, где риск заражения особенно велик.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: