Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале община буддистского монастыря уйдет с горы Качканар из-за спора с компанией «Евраз»

Община единственного на Урале буддистского монастыря Шедруб Линг покинет религиозный комплекс на горе Качканар, здания которого находятся в промышленной зоне компании «Евраз». Им пригрозили сносом монастыря в случае отказа от переезда в поселок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соцсети Шедруб Линг.

Как рассказали в общине, их дежурные покинут религиозный комплекс на горе 8 февраля. С понедельника по четверг объект будет находиться под охраной «Евраз КГОКа».

Читайте также Уходящая гора

О том, что буддисты решили уйти с горы, вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько рассказал изданию Ura.ru. По его словам, община попросила время до конца недели, чтобы вывезти вещи из монастыря в поселок Косья. С 3 февраля сотрудник департамента внутренней политики региона будет помогать в переговорах между «Евразом» и буддистами. С 8 февраля здания начнут передавать под охрану.

В 2016 году суд признал, что здания монастыря построены незаконно и должны быть снесены, основатель комплекса отказывался это делать. В октябре 2019 года власти региона договорились с общиной о переезде на новое место до 2020 года. Тогда буддисты Шедруб Линг отказались выполнять требование.

Решение окончательно уйти из монастыря буддисты приняли после совещания у Бидонько 26 января. По их словам, на встрече им поставили ультиматум: если до 1 февраля община не покинет гору, то «Евраз КГОК» может снести монастырь.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: