Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВШЭ прекратила сотрудничество с преподавательницей, которую арестовали из-за ретвита

Высшая школа экономики (ВШЭ) расторгла договор с преподавательницей Анной Велликок, сообщает издание HSE Press со ссылкой на пресс-службу вуза. 30 января Велликок арестовали на 14 суток за ретвит, передает «Апология протеста».

В пресс-службе ВШЭ объяснили, что Велликок не была штатной сотрудницей вуза, с университетом у нее был заключен гражданско-правовой договор на чтение короткого курса в 24 академических часа. 

«Анна должна была вести занятия 3, 4, 10 и 11 февраля, однако административный арест сроком в 14 суток не позволяет ей провести эти семинары. Перенос курса невозможен в силу интенсивности учебного плана. Это означает, что договор фактически не может быть исполнен со стороны Анны. В связи с этим университет вынужден расторгнуть договор», — говорится в сообщении пресс-службы.

Читайте также Из ВШЭ уволили 28 преподавателей. О каких проблемах современного образования это говорит?

Тверской районный суд признал Велликок виновной в организации акции 23 января в Москве. Полиция и суд считают, что Велликок организовала несогласованное шествие и митинг, ретвитнув пост Георгия Албурова из отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией. 29 января Велликок допросили как свидетеля по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм.

«Дождь» пишет, что 31 января с сайта ВШЭ пропала личная страница Велликок. Также с него убрали страницу эксперта Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по экономике Максима Земцова, задержанного на акции 31 января. 

По поводу Земцова пресс-служба объяснила, что он привлекался к работе факультета экономических наук по гражданско-правовому договору, который закончился 25 декабря 2020 года, а новый не заключался.

Обновлено в 11:30. Член профкома профсоюза «Университетская солидарность» в НИУ ВШЭ Илья Гурьянов прокомментировал «Таким делам» решение об увольнении Анны Велликок. Он считает, что такие действия руководства — продолжение массовых увольнений преподавателей летом 2020 года. Гурьянов отметил, что возмущен «потребительским отношением» администрации университета к своим сотрудникам.

«Администрация ВШЭ вопиющим образом показала, что она не воспринимает университет как корпорацию преподавателей, студентов, цель которых — проведение научных исследований, обмен знаниями. По их словам получается, что сотрудники — взаимозаменяемые детальки, от любой из которых можно легко избавиться. Неоднократно прямым текстом проговаривалось руководством ВШЭ, что на рынке труда стоит еще 150 таких же деталек, из которых можно взять любую и вставить ее в университетский механизм, после чего он будет работать так же эффективно. Это, конечно, вызывает возмущение», — рассказал Гурьянов.

Он также обратил внимание, что их профсоюз неоднократно говорил о незаконности использования договоров ГПХ для оформления трудовых отношений с преподавателями в вузах. «Такой договор не дает работнику никаких гарантий, прописанных в трудовом законодательстве, что позволило бы доказывать незаконность увольнений через суд», — отметил Гурьянов.

Обновлено в 15:49. Максиму Земцову назначили 5 суток административного ареста (с учетом уже отбытого — 3 суток). Об этом он рассказал в своем фейсбуке.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: