Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инструкция. Как собрать передачу для задержанного?

По всей России 23 и 31 января, а также 2 февраля прошли массовые протесты в поддержку политика Алексея Навального. После каждой акции в ОВД оказываются тысячи человек. «Такие дела» совместно с волонтером проекта «Передачи» Антоном Борисовым подготовили инструкцию, как поддержать задержанных и передать им продукты и средства первой необходимости.


Сспецприемник для мигрантов в деревне Сахарово в Троицком административном округе, куда доставили задержанных участников несогласованной акции 31 января 2021 в поддержку политика Алексея Навального в центре Москвы. Родственники задержанных у здания спецприемника.
Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

Хочу помочь и сделать передачу задержанным в Москве и Санкт-Петербурге. Что мне делать?

Если вы первый раз столкнулись с передачами задержанному, лучший способ все узнать — ознакомиться с рекомендациями «ОВД-Инфо» и бота проекта «Передачи» @PeredachiBot.

Если после этого у вас еще есть вопросы, то ответить на них помогут волонтеры в чатах проекта «Передачи«. Можно присоединиться к беседе округа, в котором вы живете, и доставлять передачи в ближайшие к вам отделы или спецприемники.

Что можно передать?

Пока человек находится в отделе или спецприемнике, можно передать ему набор предметов первой необходимости. «ОВД-Инфо» опубликовал список вещей, которые можно передать задержанным:

— нарезанный хлеб;
— сушки и сухари;
— пряники;
— печенье и конфеты;
— яблоки (не более 0,5 килограмма);
— сыр твердых сортов и копченая колбаса;
— вода.

Полезными будут и средства гигиены: зубная щетка и паста, сухие и влажные салфетки (без спирта), туалетная бумага, медикаменты по запросу задержанных. Кроме того, передать можно книги и небольшую записку со словами поддержки — это тоже очень важно!

Что нельзя передавать задержанным?

Запрещены к передаче:

— продукты и другие предметы в консервной и железной упаковке;
— все, что быстро приходит в негодность и требует термической обработки;
— соусы;
— продукты домашнего приготовления.

Как корректно общаться с сотрудниками ОВД?

Разговаривать с сотрудниками ОВД надо уверенно. При этом нужно быть предельно вежливым, не провоцировать конфликты. Волонтеры сообщают, что многие полицейские ведут себя спокойно и принимают передачи.

В ОВД отказались брать передачу. Что делать?

Если передачу не принимают, то ссылаться можно на:

— пункт 20 постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года;
приложение № 4 к этому постановлению.

Если вы знаете ФИО задержанного, у вас есть паспорт и вы пришли в часы приема (обычно с 10:00 до 18:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00), то передачу у вас принять обязаны.

Если вы пришли не в часы приема, то надо общаться с дежурным — часто они тоже не хотят видеть у себя в отделе несколько десятков голодных людей и разрешают сделать передачу.

Во время массовых акций и протестов, чтобы не пускать защитников к задержанным, отделы часто объявляют план «Крепость«. Отдать передачу задержанным в таком случае становится затруднительно или даже невозможно. Но «Крепость» можно пытаться пробить упорством: массовыми звонками в отдел, написанием жалоб на имя дежурного. Можно попросить о помощи мундепов, адвокатов и ОНК. Не факт, что их пустят, но иногда это помогает.

Мне сказали, что моего знакомого увезли в другой отдел / задержанных в ОВД не осталось. Можно ли этому верить на слово?

Лучше проверять, поискав контакты людей внутри ОВД: других задержанных, адвоката или члена ОНК.

Задержанных увезли в суд, спецприемник или держат в автобусе. Как сделать им передачу?

Процедуры передач во все локации разные. Сейчас в суд не пройти из-за коронавируса, поэтому туда надо приезжать и звать адвоката, чтобы тот спустился. В ОВД — говорить с дежурным в отделе. В автозаке — надеяться на человечность полицейских. В спецприемнике передачи принимают по строго регламентированным правилам. Обратите внимание, что правила могут отличаться в зависимости от приемника, поэтому лучше уточнять их на сайте учреждения.

А если я в регионе?

Чатов с передачами в регионах нет. Волонтер проекта «Передачи» Антон Борисов объясняет это рядом причин. Как правило, задержанных в регионах значительно меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. И зачастую рядом у них больше родственников — они позаботятся о задержанном.

Читайте также Сутки в автозаке без еды, воды и связи. Что делать, если ваши права нарушают при задержании?

Волонтеры проекта советуют обращаться в региональные штабы Навального: их ресурсов достаточно для оказания помощи. «Если в городе на 100 тысяч человек есть пять отделов МВД, в которые привезли 10 человек и спустя три часа оставили оформлять двух из них, не нужен какой-то особенный штаб или чат, чтобы помощь обеспечить их водой и едой до тех пор, пока они свяжутся с родственниками», — поясняет Антон Борисов.

Если в городе нет локального штаба, но вы хотите помочь, помните, что никто не может запретить человеку привезти к ОВД пару бутылок воды и попросить передать их задержанным. «ОВД-Инфо» публикует списки задержанных и по регионам. Например, найти задержанных в городах России после митинга 2 февраля можно здесь.

Хочу помочь, но у меня нет финансов

Это не проблема. Для волонтеров Москвы и Санкт-Петербурга есть телеграм-канал «Передачи. Сбор средств«. Здесь координаторы собирают средства, чтобы оплатить передачи в ОВД и спецприемники Москвы и Санкт-Петербурга.

Вы можете отвезти продукты и прочие вещи задержанным, а затраты вам компенсируют чуть позже. После того как вы купили и отвезли продукты для передачи, нужно отправить фото чека, покупок и адрес, куда вы их отвезли, одному из координаторов проекта.

Если у вас есть информация о задержанных знакомых, сообщите о ней боту «ОВД-Инфо». Информация — это тоже очень ценный ресурс!

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: