Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Федеральная палата адвокатов пожаловалась главе МВД на систематический недопуск защитников в ОВД к задержанным

Федеральная палата адвокатов (ФПА РФ) направила главе МВД Владимиру Колокольцеву заявление о «серьезном увеличении случаев нарушения профессиональных прав адвокатов». В заявлении палата указала на систематический недопуск защитников в ОВД к задержанным, пишет «Ъ».

Руководство ФПА напомнило Колокольцеву, что Конституция гарантирует гражданам России право на получение юридической помощи. По мнению палаты, это право не может быть ограничено «даже в условиях чрезвычайного положения». Однако ФПА фиксирует «серьезное увеличение случаев недопуска либо несвоевременного допуска адвокатов к доверителям». Палата считает, что это «порождает разумные и неустранимые сомнения в законности действий сотрудников полиции».

«В общественном сознании формируется образ правоохранительных органов как репрессивных, пренебрегающих законом в угоду целесообразности и неподотчетных институтам общественного контроля, — говорится в заявлении ФПА. — Очевидно, что никакая техническая необходимость или соображения целесообразности не могут оправдать безосновательное нарушение конституционных прав и гарантий».

Читайте также «Тойота» для адвоката

В заявлении ФПА особо упоминается «план “Крепость”». Его разработали на Северном Кавказе как алгоритм действия при вооруженном нападении на отдел полиции. При объявлении «Крепости» личный состав получает боевое оружие, в здание ОВД никого не пускают. Палата отмечает, что в последние годы план используется в Москве, Петербурге и других «спокойных» городах как предлог, чтобы не пускать адвокатов к задержанным. 

«Введение такого плана может объясняться одним основанием: прямым штурмом. Но когда у ОВД стоит одна девушка с удостоверением адвоката, говорить о “Крепости” как-то неприлично. У адвоката на глазах заходят и выходят люди, курьеры заносят пиццу, и только он вынужден стоять у ОВД часами», — сказал вице-президент ФПА Генри Резник.

В обращении ФПА не упоминает массовые задержания после акций протеста в январе и феврале. Резник подтвердил, что обращение связано именно с ними.

«Нарушения, допускаемые полицией, не прецедентны. Но задержаний стало больше — видимо, был поставлен рекорд. И потому произошли количественные изменения с безосновательным введением плана “Крепость”. Решено обратиться к министру, бить тревогу», — сказал Резник.

Он добавил, что руководство палаты непублично встречалось и беседовало с Колокольцевым. Резник сказал, что глава МВД обещал ФПА не допускать нарушений прав адвокатов. Необоснованное введение «Крепости» министр якобы объяснил главе ФПА Юрию Пилипенко тем, что полицейские «не справляются» с составлением протоколов, поэтому им необходимо время на их оформление, пояснил Резник.

«Такие дела» неоднократно сообщали о недопуске адвокатов к задержанным. Например, после задержаний 2 февраля под предлогом плана «Крепость» защитников не пускали как минимум в пять московских ОВД и один петербургский отдел полиции, писал «ОВД-Инфо».

Обновлено в 18:40. «Апология протеста» направила в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека данные о 57 случаях недопуска адвокатов в отделы полиции в 14 городах. Они должны были защищать интересы задержанных на акциях протеста 23 января, 31 января и 2 февраля.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: