Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге комиссия по делам несовершеннолетних вынесла предупреждение матери школьницы, задержанной на митинге

В Петербурге комиссия по делам несовершеннолетних вынесла предупреждение Елене, матери 11-летней девочки, которую задержали на митинге 31 января, пишет «Фонтанка».

Елена рассказала, что заседание комиссии длилось чуть больше часа. На нем женщину и ее дочь расспрашивали о событиях 31 января, когда девочка без взрослых поехала из Токсово Ленинградской области в Петербург и оказалась рядом с митингующими.

Читайте также Памятка: что грозит подростку, если его задержали на несогласованном митинге?

За вынесение предупреждения члены комиссии проголосовали единогласно. На заседании присутствовала детский омбудсмен Ленинградской области Тамара Литвинова, она сочла решение справедливым.

Девочке предстоят регулярные встречи с психологами, школа постарается вовлекать ее в кружки, отмечает «Фонтанка».  

31 января во время протестной акции в Санкт-Петербурге полицейские доставили в отдел Петроградского района 11-летнюю девочку из Всеволожского района Ленинградской области. Тамара Литвинова говорила, что за это мать ребенка могут привлечь к уголовной ответственности.

Литвинова заявляла, что мать не приняла «никаких мер воспитательного воздействия» после того, как ее дочь рассказала о своем намерении пойти на митинг школьному учителю. По мнению омбудсмена, это говорит «о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей со стороны матери».

Омбудсмен также намеревалась собрать внеплановую комиссию по делам несовершеннолетних «в связи с безнадзорностью и ненадлежащим исполнением родительских обязанностей матерью в отношении несовершеннолетнего ребенка». На комиссии женщину могли ограничить в родительских правах.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская объясняла, что ограничение прав всегда означает отобрание ребенка. По мнению Елены, решение омбудсмена провоцирует изъятие девочки.

«Идея разлучать родителей и детей из соображений политических, в качестве инструмента педагогического воздействия на родителей и детей — чудовищная по своей подлости. Я надеюсь, что это ошибка и СМИ просто все неправильно поняли. Если это не ошибка, я надеюсь, на должности человек не останется», — написала Альшанская.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: