Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Красноярске повторно задержали отца умершего ребенка со СМА. Он стоял в одиночном пикете у краевой администрации

В Красноярске полиция повторно задержала Никиту Рукосуева, отца Захара. У мальчика была спинальная мышечная атрофия (СМА), он умер в 2020 году. Его отец второй день подряд выходит с одиночным пикетом к зданию краевой администрации с плакатом: «Губернатор, кто ответит за смерть моего сына?», сообщила жена Никиты Светлана в инстаграме.

4 февраля Никита простоял в пикете больше получаса. По данным телеканала ТВК, его задержали, как только уехали журналисты с камерами. До этого полицейские взяли с мужчины объяснение и пригрозили десятью сутками ареста, сообщает ТВК.

Двухлетний Захар Рукосуев умер 30 января 2020 года в Красноярской краевой детской больнице. Региональный минздрав не закупил ему жизненно важный препарат «Спинраза». Следственный комитет расследует два уголовных дела по факту смерти ребенка — о халатности и о причинении смерти по неосторожности. В семье есть еще один ребенок со СМА — брат Захара Добрыня.

Читайте также В Красноярске скончался двухлетний мальчик со СМА, у его брата такой же диагноз. Как родители добиваются лечения

Во время пикета 4 февраля Рукосуев-старший пожаловался журналистам, что расследование смерти его сына словно «поставлено на паузу». 

«Может, ждут, что мы остынем, или срок давности выжидают. Я не силен в юриспруденции. Скажу только, что мы точно не остановимся, пока виновные не будут наказаны. Даже если не здесь. Встанем на Красную площадь и будем стоять», — заявил Рукосуев.

5 февраля Рукосуев снова вышел на одиночный пикет в том же месте. Его жена Светлана сообщила в инстаграме, что его снова задержали. 

Женщина рассказала журналистам, что эксгумацию тела ее сына Захара провели еще в 2020 году, но результатов экспертизы все еще нет. Также неизвестно, умер мальчик от СМА или из-за халатности медиков.

В СУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии прокомментировали ТВК жалобы родителей.

«Следователи провели большой объем следственных и процессуальных действий. В настоящее время проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза с привлечением экспертов из Санкт-Петербурга и Москвы. По окончании производства экспертизы будет дана окончательная уголовно-правовая оценка действий должностных лиц и медицинских работников», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 4 февраля поручил руководству регионального следственного управления «доложить о ходе расследования уголовного дела, в том числе о причинах его длительного расследования и планируемых сроках окончания необходимых экспертиз».


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: