Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд сократил срок ареста главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова

Мосгорсуд сократил арест главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова с 25 суток до 15, сообщает издание. Журналист был признан виновным в организации несогласованного митинга из-за ретвита шутки о самом себе.

Судья Козлов решил, что виновность Смирнова подтверждается. Он считает задержание журналиста  необходимым.

Во время заседания главред «Медиазоны» уверил, что сделал ретвит поста только из-за шутки, которую он считает «довольно неплохой». «Каким образом я из этого ретвита становлюсь организатором акции, учитывая, что я написал тысячу других твитов, ни к чему не призывая? Я главный редактор, журналист, я на акции хожу исключительно как журналист», — объяснил Смирнов.

Адвокат главного редактора «Медиазоны» Федор Сирош отметил, что в постановлении не было учтено наличие у Смирнова ребенка на иждивении и то, что Смирнов — журналист.

Заседание должно было состояться в 14:00, однако после сообщения о минировании всех посетителей суда эвакуировали. Смирнова и его представителей снова позвали в зал суда в 17:35.

Во время эвакуации Смирнов рассказал «Дождю» об условиях в ЦВСИГе в Сахарове. По словам Смирнова, в спецприемнике «особо нечем заняться». Сергей добавил, что матрасы в Сахарове жесткие, постельное белье одноразовое, еда «обычная» и ее не очень много.

«Огромный хаос: мало сотрудников, и они, конечно, не справляются. Я думаю, они готовы работать со 100 людьми, а когда там 800 — они не успевают. То есть ужин должен быть в 18:00, а он был в 22:00. Прогулки идут весь день — настолько много людей, что их попеременно выводят целый день», — сказал журналист.

Суд первой инстанции признал Смирнова виновным в организации несогласованного митинга из-за ретвита шутки о самом себе. Сергею вменили статью о повторном нарушении правил проведения митинга.

В репосте Смирнова говорилось о внешнем сходстве журналиста с лидером группы «Тараканы» Дмитрием Спириным, фото которого сопровождалось датой и временем планируемой акции протеста. Сергей уточнял, что в день митинга он был дома.

В день задержания в поддержку главреда «Медиазоны» выступили редакции больше 30 изданий. Редакция «Таких дел» также поддержала журналиста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: