Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это варварство». Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете изъятия домашних животных за долги

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который запрещает изымать домашних животных у их хозяев за долги. Проект вносит поправки в статью Гражданского процессуального кодекса.

«Не только коллекторы, но и судебные приставы до сих пор отбирают домашних животных у владельцев, если они должны деньги банкам или каким-то финансовым организациям», — сказал на заседании Госдумы глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он указал на парадокс: приставы относятся к домашним животным как к имуществу, в то время как 83% владельцев считают их членами семьи.

Читайте также Как в России отбирают домашних животных за долги

«Это варварство, — считает Бурматов. — Фактически животных берут в заложники, оказывая давление на людей для того, чтобы они <…> расплатились, лишь бы вызволить своего любимца».

Соавтор законопроекта, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что изменения будут способствовать гуманному отношению к домашним животным, а также улучшат эмоциональное состояние их владельцев. Он уточнил, что запрет должен распространяться только на животных, которые не используются в предпринимательской деятельности.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: