Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Онкопациенты попросили Минздрав полностью оплатить дорогостоящую химиотерапию за счет фонда ОМС

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» написала письмо главе Минздрава Михаилу Мурашко и председателю Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Елене Черняковой. Онкопациенты предложили изменить групировщик клинико-статистических групп (КСГ), чтобы стоимость некоторых схем лечения полностью покрывали средства ФОМС, пишет «Медвестник».

Читайте также «Заболевание можно было предотвратить». Онкологи объясняют, почему нельзя пропускать обследования из-за пандемии

Президент ассоциации Ирина Боровова рассказала, что в редакции группировщика от 2021 года дорогие препараты перенесли в более дешевые группы. Она опасается, что из-за этого пациенты не смогут получить более эффективную терапию.

«Естественно, медучреждения не будут закупать их себе в убыток, учитывая, что возмещать расходы будут по той стоимости, которая прописана в классификаторе ФОМС», — сказала Боровова.  

Авторы обращения попросили изменить классификацию схем лечения с препаратом дарвулумабом для дневного и круглосуточного стационара и схемы лечения с дегереликсом для круглосуточного стационара. 

В ассоциации заявили, что схемы использования некоторых препаратов, например комбинации ниволумаба и ипилимумаба, были рассчитаны неправильно: не по числу целых флаконов, а по массе действующего вещества на вес пациента.

«Разделение флаконов между пациентами не представляется возможным в связи с ограниченным сроком хранения флакона после вскрытия», — говорится в обращении. 

В ассоциации пояснили, что не все больницы могут в один день вводить лекарства нескольким пациентам.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: