Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В марте станет доступна новая российская вакцина от коронавируса «КовиВак». Что о ней известно?

В ближайшие дни ожидается регистрация третьей российской вакцины от коронавируса «КовиВак», созданной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова Российской академии наук (РАН). Первые 100 тысяч доз должны быть доступны для широкого применения уже в марте.

Эксперты считают, что именно вакцины классического типа, как «КовиВак», могут быть эффективнее при борьбе с новыми штаммами коронавируса. Что на сегодняшний день известно о новом препарате против COVID-19, каковы его потенциальные преимущества и возможные проблемы?

ВакцинацияФото: Валентин Спринчак / ТАСС

Классический подход

В отличие от ранее появившихся вакцин от коронавируса «КовиВак» содержит полноценный вирус, а не его фрагменты. Для изготовления этого препарата используется целый, но убитый и не способный к размножению (то есть инактивированный) вирус SARS-CoV-2 — возбудитель заболевания COVID-19. Это значит, что вирус способен вызвать реакцию иммунной системы, но не может вызвать болезнь.

По словам руководителя лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаила Костинова, цельновирионные вакцины — это «классика». Вакцины именно такого типа входят в национальный календарь прививок.

Исходный вирус, как объяснял генеральный директор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов, получили «от конкретного больного» из «Коммунарки», выбрав его из 400 разных проб. Эта разновидность оказалась очень живучей и в то же время удобной для культивирования.

Производить вакцину будут на мощностях центра имени Чумакова. В городе Московском в Новой Москве более 60 лет действует предприятие по производству ряда вирусных вакцин: от полиомиелита, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, бешенства. В отличие от других типов вакцин от нового коронавируса организовать производство «КовиВак» на других площадках достаточно сложно из-за повышенных требований к биобезопасности — работа над вакциной начинается с воспроизводства живой культуры.

Сам центр способен выпустить 7—10 миллионов доз препарата в год. Однако этот объем может быть увеличен за счет других вакцин, которые производятся на базе центра. С учетом того, что основным в производстве является человеческий фактор, «а не железо» и быстро отладить производство сложно, в центре предпочитают организовать его на своей базе, отметил Ишмухаметов.

Потенциальные преимущества и возможные проблемы

Ранее в России было зарегистрировано две отечественные вакцины. Первая — векторная вакцина на основе ослабленных генно-модифицированных аденовирусов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи «Спутник V». Вторая — вакцина новосибирского центра «Вектор» на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона».

Для первых вакцин от коронавируса использовался S-белок, формирующий шипы на поверхности вириона, которые помогают вирусу внедряться в клетку. Именно на их присутствие и реагирует иммунная система. Этот фрагмент «вырезается» из генома либо синтезируется искусственным путем (как у вакцин компаний Pfizer и Moderna). В итоге антитела вырабатываются уже не к цельному вирусу, а к его части.

По мнению разработчиков «КовиВака», именно содержание цельного инактивированного вируса, а не фрагментов его генома должно обеспечивать более полный и стойкий иммунитет к коронавирусу, так как вызывает выработку в организме полного набора антител — сразу ко всем белкам вируса.

Действие «КовиВака» имитирует природный процесс борьбы организма с вирусом в целом. Это важно в условиях, когда не все механизмы взаимодействия SARS-CoV-2 с клетками человека достоверно установлены, заявил заместитель генерального директора по проектной деятельности и инновациям Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН Константин Чернов.

«Действительно, теоретически большую вероятность успеха предполагает использование комплексной структуры, а не нескольких консервативных фрагментов, — говорит Костинов. — Но это еще надо доказать на практике.

Пока я бы воздержался говорить о плюсах и минусах разных вакцин

Все они используют разные механизмы формирования иммунитета, и, чтобы найти положительную и отрицательную стороны каждой вакцины, надо глубже знать механизм ее действия. Нельзя ориентироваться только на уровень антител или отсутствие местных или системных реакций, самое главное — как реагирует клеточный иммунитет. И именно этих клеточных механизмов до конца никто не знает».

Сегодня появляется все больше сообщений о новых вариантах коронавируса, плохо контролируемых существующими вакцинами. Вот тут-то и могут пригодиться вакцины классического типа, считает руководитель научной экспертизы фонда Inbio Ventures Илья Ясный. «Цельновирусная инактивированная вакцина, возможно, будет лучше в плане контроля новых вариантов, потому что она содержит много разных белков и будет вызывать разнообразный иммунный ответ», — предполагает эксперт.

Между тем аналогичная инактивированная вакцина китайской компании SinoVac показала в мире эффективность на уровне всего лишь 50%. «И это гораздо хуже, чем у аденовирусных и РНК-вакцин», — констатирует Ясный. Причина этого может быть связана и с более сложным и опасным производством, когда приходится работать с живым вирусом в больших объемах, а также с тем, что изначально не удалось соблюсти баланс между инактивацией вируса и тем, чтобы сохранить его достаточную иммуногенность, то есть способность вызывать хороший иммунный ответ и обеспечивать защиту.

«Может быть, не повезло именно с этим вариантом и у российских разработчиков получится лучше. На сегодняшний день сказать ничего точно нельзя», — говорит эксперт.

Большой плюс вакцины «КовиВак» — требования к ее хранению и транспортировке: температура от 2 до 8 градусов — это условия обычного холодильника.

Что показали клинические исследования

Исследование эффективности вакцины «КовиВак» начнется в апреле — на третьем пострегистрационном этапе. В нем примут участие 3 тысячи добровольцев. Пока можно говорить только об иммунологическом ответе на введение вакцины. В центре имени Чумакова этот показатель по результатам второй фазы испытаний оценили в 90%.

Первая и вторая фазы — двойное слепое плацебоконтролируемое исследование с участием 600 добровольцев от 18 до 60 лет — проходили в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кирове. «Эффективность через 21 день после второй инъекции составила 90%, но это иммунологическая эффективность, а не эпидемиологическая. То есть после второй вакцинации у 9 из 10 добровольцев выработались антитела. Но это не то же самое, что 90%-ная защита», — уточняет Ясный.

Кроме того, по результатам первой и второй фаз практически не было выявлено нежелательных реакций. «С учетом большого опыта создания цельновирионных вакцин считаем нашу разработку наиболее мягкой, щадящей и без каких-то нежелательных явлений», — заявил Ишмухаметов.

Кто и когда сможет сделать прививку вакциной «КовиВак»

В гражданский оборот в небольших партиях вакцина поступит уже в марте. Как и другие противокоронавирусные вакцины, «КовиВак» вводится дважды с интервалом в две-три недели. В центре имени Чумакова пока не знают, кто и в какие регионы будет поставлять «КовиВак»: эти вопросы зависят «от плана вакцинации, который центр будет согласовывать с Минздравом».

Некоторое отставание по времени от первых российских вакцин разработчики «КовиВак» объясняют необходимостью сформировать к моменту регистрации вакцины свой производственный участок — отдельный цех, который заработал в феврале.

«Это непростая работа, когда несколько точек требуется свести в одну. Нам надо было закончить клинические испытания первой и второй фаз и к этому времени подтянуть готовность площадки — процессы шли параллельно», — рассказал Ишмухаметов.

По мнению Костинова, причина того, что «КовиВак» подошел к регистрации позже первых двух российских вакцин еще и в том, что вакцины такого типа делаются «с нуля», в то время как у других производителей были готовые платформы. «Это как в машине поменять колеса», — провел аналогию эксперт. Кроме того, по его словам, центр имени Чумакова позже получил финансирование на исследования.

Кто следующий

Сегодня в России идет работа над 26 вариантами вакцин от коронавируса в 17 научных центрах. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече руководителей ведомств, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения стран БРИКС.

Как заявила в эфире телеканала «Доктор» первый замруководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева, еще одна вакцина, созданная в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток, сейчас проходит доклинические исследования. Клинические испытания, вероятно, начнутся в июле, а производство — к концу 2021 года. По словам Яковлевой, этот препарат будет использовать «иммунологическую память», станет опираться не только на гуморальный («антительный». — Прим. ТД), но и на клеточный иммунитет, что даст возможность «избежать тех мутаций, которые сегодня происходят с вирусом».

Клинические испытания еще одной российской вакцины от коронавируса, созданной на основе живой вакцины от гриппа, планируются на конец года, сообщил в том же эфире вице-президент РАН Владимир Чехонин. Вакцина разработана на площадке Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге совместно с компанией «Биокад».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: