Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве проведут опрос, какой памятник установить на Лубянке. Жители выберут между Феликсом Дзержинским и Александром Невским

Общественная палата Москвы проведет голосование по поводу установки памятника на Лубянской площади. В шорт-лист вошли скульптуры основателя и главы ВЧК Феликса Дзержинского и князя Александра Невского. Об этом сообщается на сайте палаты.

Голосование начнется 25 февраля и продлится до 5 марта. Оно пройдет на площадке «Активный гражданин» и на сайтах СМИ, рассказал «РИА Новости» зампредседателя палаты, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

8 февраля писатели, блогеры и журналисты подписали обращение к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. Скульптура стояла там с 1958 года, после событий августа 1991 года ее демонтировали и перенесли в Музеон.

16 февраля Общественная палата Москвы поддержала установку памятника на Лубянской площади. В палате решили предоставить жителям столицы право выбрать, какая скульптура будет установлена. Помимо Невского и Дзержинского, в список входили Юрий Андропов и Иван III.

Дзержинский — один из главных организаторов сталинского террора, ответственный за взятие заложников в массовом порядке, комментировал ТД председатель правления «Международного Мемориала» Ян Рачинский.

В 2014 году правозащитный центр «Мемориал» был включен в реестр иностранных агентов. Еще через два года Министерство юстиции признало иностранным агентом «Международный Мемориал».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: