Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Били со всей силы по предплечью и по ногам». Приемная мама мальчика — о жестоком обращении с детьми в реабилитационном центре в Оренбургской области

Воспитанник социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга» в Бузулуке Оренбургской области рассказал приемной матери о жестоком обращении с детьми со стороны сотрудников организации. Об этом в своем фейсбуке сообщила глава фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова, которая также обратилась в СК по Оренбургской области. 

19 февраля региональный СК и прокуратура по Оренбургской области начали проверку информации об избиении детей в учреждении. В министерстве социального развития «Таким делам» сообщили, что, если факты жестокого обращения с детьми подтвердятся, виновные лица будут привлечены к ответственности.

«Такие дела» публикуют монолог мамы мальчика, который рассказал о насилии в реабилитационном центре.

Фото: pixino

Виктория*

Приемная мама Семена*

* Имена изменены по просьбе героев.

У меня трое детей, как кровные, так и приемные. Семену сейчас восемь лет. Его мать лишена родительских прав, а отец ограничен в них.

В центре «Радуга» ребенок находился примерно с середины декабря, без малого полтора месяца. Когда я забрала Семена из центра, он постоянно делился со мной историями из своей жизни. Я повела его к профессиональному психологу в фонд «Сохраняя жизнь». Мне сообщили, что ребенок сказал психологу, что его периодически избивали и с ним плохо обращались в приюте. Потом он сам мне рассказал все в подробностях.

Читайте также «Тюрьма с элементами культурно-развлекательной деятельности». Как живут дети в сиротских учреждениях?

По его словам, почти через ночь воспитатели приглашали старших детей 14—16 лет «посмотреть за детьми». Они сами уходили в коридор [заполнять] документы. Когда воспитатели были в коридоре, они все видели и слышали.

Старшие заходили в спальню и стучали ремнем по спинкам кроватей. Дети пугались, потому что могли получить по попе. Если дети смеялись, поворачивались с боку на бок, старшие подходили и били со всей силы по предплечью и по ногам. Оставались синяки. Мой сын назвал имена тех, кого били, — это пять-семь мальчиков. 

Ночью или во время дневного сна, если кто-то один провинился — чихнул, завертелся, захихикал, воспитатели ставили его рядом с кроватью, включали свет, будили всех остальных спящих детей и ставили их по стойке смирно. Или дети на вытянутых руках держали подушку. 

Также воспитатель могла схватить провинившегося за руку, впиваясь длинными ногтями в кожу. Ребенок мог стоять в гардеробе до полуночи, пока не попросит прощения. Семен там стоял с часу ночи до четырех утра. 

В туалет их тоже не отпускали просто так, а только несколько раз в день по расписанию. 

Однажды старшие дети бегали и столкнули младшего [ребенка] с лестницы. Скорая не приезжала, только через неделю мальчик поехал в больницу. У него оказалась трещина.

Над детьми и так издевались собственные родители или те, кто за них отвечал, а тут над ними издеваются старшие. 

Это не реабилитация, это мучение

Я даю не юридическую оценку, а свою личную. Вероятно, в центре это уже сложившийся опыт и они считают, что это нормально. Сын рассказывал, что утром, когда некоторые дети жаловались, что их побили, воспитатели говорили: «Это хорошо для вашего поведения». Они прямым текстом при моем ребенке не говорили [старшим детям]: «Побейте младших». Но они не могли этого не видеть. 

У меня нет подозрений в том, что сын что-то выдумал.


О том, что необходимо сделать, чтобы в детских учреждениях не было насилия, рассказал радиостанции «Говорит Москва» Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Александр считает, что, во-первых, представители ведомства, учредившего центр, должны контролировать то, что там происходит.

«Второе — это детский анонимный телефон доверия, доступ к которому должен быть обеспечен для детей в учреждениях. Я бы рекомендовал сделать обязательной практику, чтобы телефон находился в определенном месте. Если у детей есть доступ к мобильным, то они могут обратиться за психологической поддержкой бесплатно. Важно, чтобы в центрах тоже была такая возможность, чтобы ребенок мог позвонить неподконтрольно», — считает Александр Спивак.

Также он заявил, что необходимо создавать общественные попечительские советы, которые могли бы наблюдать за учреждениями и общаться с детьми.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: