Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Хабаровске 84-летнюю жительницу дома-интерната обещали выселить в случае отказа от вакцинации от COVID-19. Минсоцзащиты назвал случай «вопиющим»

Жительница Хабаровска Любовь Бондаренко рассказала «Таким делам», что ее 84-летнюю мать грозятся выселить из местного дома-интерната в случае отказа от вакцинации. Пожилая женщина перенесла инсульт, после которого не встает с кровати и не может самостоятельно себя обслуживать.

Бондаренко рассказала, что работает и живет одна, поэтому была вынуждена поселить свою мать в Хабаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2. Она регулярно навещала ее до карантина, а сейчас передает ей угощения несколько раз в неделю.

По словам Бондаренко, в январе во время одного из визитов она узнала, что жителей интерната планируют вакцинировать от COVID-19. Любовь побоялась, что ее мать не перенесет прививку, и написала официальный отказ от вакцинации. 17 февраля ей позвонил директор социального учреждения, вспоминает женщина.

«“Мы будем вакцинировать вашу маму”, — [сказал он]. Я говорю: “Нет, не надо”. Он говорит: “Тогда забирайте ее. Сегодня в 12:30 мы ее будем вакцинировать”. Я говорю: “Как сегодня? Я на работе. Как я до полпервого ее заберу?”» — цитирует разговор Бондаренко.

По словам женщины, раньше ей никто не говорил, что в случае отказа мать придется забрать домой. Женщина обратилась на горячую линию министерства здравоохранения. В итоге вакцинации удалось избежать.

Министр социальной защиты населения Хабаровского края Александр Дорофеев назвал этот случай «единичным» и «вопиющим». «Мы уже директору на это указали, что так нельзя делать, однозначно. Если человек не готов к прививке, он не дает на это согласие, то принуждения мы не применяем. Это категорически запрещено».

По словам Дорофеева, около 90% жителей интернатов для престарелых и инвалидов края к настоящему моменту получили вакцины от нового коронавируса. Оставшиеся 10% — те, кому это противопоказано, либо те, кто отказался от прививки. В министерстве надеются, что такой процент привитых позволит учреждениям выйти из изоляции в марте.

Массовая вакцинация граждан России от коронавируса началась 18 января. Прививки делают здоровым людям старше 18 лет. Беременные женщины и пациенты с различными хроническими заболеваниями пока в эту группу не попадают. Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что в первый год вакцинацией можно будет охватить 60% жителей России.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: