Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ее целуешь, а она вскрикивает, как птичка». Сотрудница «Дома с маяком» побывала няней Коли и взяла под опеку девочку из интерната

Основательница фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала в своем фейсбуке о сотруднице хосписа Виктории Пластининой. В разное время она работала ландшафтным дизайнером, репетитором по итальянскому языку, а полгода назад стала няней Коли — мальчика с инвалидностью, которого Мониава забрала из интерната под свою опеку.

16 февраля Вика сама взяла из интерната семилетнюю Алину с тяжелой формой инвалидности. Состояние Алины и Коли похоже: у девочки эпилепсия и ест она только через специальную трубку — гастростому. Это уже седьмой ребенок, которого сотрудники «Дома с маяком» забрали из интерната.

Виктория рассказала «Таким делам» о своей работе няней Коли, помощи детям в паллиативных отделениях и заботе об Алине.

Виктория с АлинойФото: личный архив

«Всегда тянуло к детям»

Я много лет работала в стоматологии — была замгендиректора медицинского учреждения. И бабушка у меня была терапевтом. В общем, все в моей жизни вокруг медицины крутилось. Потом занялась ландшафтным дизайном, была репетитором итальянского языка. Но это — работа и работа. Конечно, понятно, для чего ты работаешь, но, будучи сотрудником фонда, ты несешь какую-то миссию.

Изначально я просто помогала фондам: деньги отправляла, следила за судьбой детей. Когда от рака умерла первая девочка, я очень переживала. Но потом решила попробовать работать с детьми очно и лет шесть-семь назад через фонд «Вера» попала в детское паллиативное отделение Измайловской больницы. Я боялась туда идти, потому что не знала, как отреагирую. Одно дело — читать о таких детях, а другое дело — увидеть их. Но когда я туда зашла, то была удивлена: первое, что я увидела, — это не стомы, не аппараты, а просто дети. Я как будто попала в рай, а там лежат ангелочки. Тогда я поняла, что смогу.

Меня всегда тянуло к работе с детьми, неважно — со здоровыми или с больными. Все, с кем я общалась с юности, знают, что я мечтала о своих детях. Но как-то у меня не складывалось.

Про работу няней Коли

О «Доме с маяком» я слышала, и попасть туда было моей заветной мечтой. Когда я увидела объявление Лиды [о том, что Коле нужна няня], я отправила резюме. В знаки я вроде бы не верю, но оказалось, что у нас с Колькой день рождения в один день: у него — 22.05.08, а у меня — 22.05.80. Сразу мне никто не ответил, и я подумала: «Ну ладно, как Господь устроит, так все и получится». И мне позвонили. Все произошло моментально: мы пообщались с Лидой, и через несколько дней я уже вышла работать с Колькой.

Читайте также Вторая жизнь Коли  

Обычно я приходила [к Лиде домой], проводила с Колькой все гигиенические процедуры, кормила его через гастростому, давала по часам препараты. Дальше мы шли либо гулять, либо в школу, либо в хоспис. На занятиях мне самой было интересно наблюдать, что Колька умеет, а что нет. Я сделала ему контрастные картинки, чтобы стимулировать зрительный нерв. В итоге я проработала полгода.

Алинка

У хосписа есть подопечные в некоторых интернатах. В ноябре я попросилась в волонтерскую программу и пошла в школу-интернат, где у нас было трое детишек. Там я Алинку увидела, посадила на руки. Мы с ней гуляли, я ее кормила. Мысль [об опеке] у меня промелькнула, но я ее задвинула. Параллельно с работой и походами в интернат я два месяца училась в школе приемных родителей (ШПР). Мысли гоняла-гоняла. Я человек верующий. И после ШПР просила: «Господи, пошли мне моего ребенка».

АлинаФото: Виктория Пластинина

Окончательно меня накрыло в новогодние праздники. Времени подумать было много. Я поняла, что не могу так: она там, а я тут. Написала руководителю программы, чтобы выяснить [как забрать девочку]. После праздников сказала Лиде, что, кажется, заберу ребенка. И всё. За неделю сделала документы, опека попалась понимающая. Окончательно забрала Алинку домой во вторник.

Насколько я знаю, маме Алины было 40 лет, когда она ее родила. Во втором триместре она била себя в живот, чтобы избавиться от ребенка, и почти добилась этого. При рождении родители написали отказ от ребенка. По-моему, она один раз приходила. Но я так и не поняла, видела она Алину или нет.

Дом

Все, что нужно для ребенка, мне дали в хосписе: кровать, концентратор, мешок Амбу, респиратор. В первый день я Алину особенно не трогала, чтобы она привыкала, старалась сильно не волновать ее. Она просто лежала в кроватке.

На второй день начала целовать ее в щечку, и она улыбнулась

Такого раньше вообще не было. Девчонки наши, которые ходили в интернат, тоже были удивлены. Я им фотки показываю, а они говорят: «Алина умеет улыбаться?» А я сама в шоке. На второй день мы стали с ней играть.

Я пока с ней близко-близко только четыре дня нахожусь. Каких-то негативных эмоций от нее не вижу, только положительные. Она начинает голову поворачивать, вокализировать. Я первый раз ее голос слышу. Ее целуешь, она поворачивается, рот открывает и, как птичка, вскрикивает. Но стараюсь тоже не переборщить, чтобы температура не скакнула. Пока все на позитиве.

Няню для Алины я точно не хочу брать, буду сама с ней. Хоспис может дать мне няню два раза в неделю, если мне нужно отъехать по делам. А так мы на следующей неделе поедем в дневной центр в хоспис, хочу, чтобы она поплавала в бассейне, с Колькой хочу ее познакомить.


Фонд «Дом с маяком» зарегистрирован в 2018 году. Организация помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Во время пандемии коронавируса, когда все интернаты были закрыты на карантин, сотрудники фонда смогли забрать из учреждений как минимум восемь детей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: