Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники: в иркутской колонии возбудили уголовное дело после пыток заключенного шваброй

Правозащитная организация Gulagu.net сообщила, что в иркутской исправительной колонии № 6 заключенного Тахиржона Бакиева пытали сокамерники при содействии сотрудников администрации Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

По информации организации, в январе осужденные спровоцировали конфликт: начали оскорблять Бакиева, порвали его Коран. После этого мужчина обратился к администрации колонии, однако сотрудники ФСИН связали его скотчем и «затащили» в отряд, где мужчина подвергся пыткам, сообщили правозащитники.

«После избиения одни осужденные силой удерживали Бакиева, а другие осужденные избивали его доской и засунули в задний проход Бакиева швабру, повредив ему внутренние органы и причинив тяжкий вред здоровью. После этих пыток избитого и изнасилованного Бакиева бросили под кровать и заставили его сумками, чтобы никто не видел жертву пыток», — рассказали в Gulagu.net.

В организации сообщили, что в таком состоянии Бакиев пролежал под кроватями двое суток, при проверках на его имя отзывался другой осужденный. Адвокат Дмитрий Дмитриев, сотрудничающий с Gulagu.net, сообщил «Новой газете», что после пыток заключенного возбудили уголовные дела.

На сайте ФСИН говорится, что комиссия выявила незаконные действия отдельных сотрудников ИК-6, а также «возможные противоправные деяния сексуального характера со стороны осужденных в отношении осужденного Б.».

Дмитриев добавил, что двое сотрудников колонии, причастных к пыткам, задержаны. По его информации, сейчас Бакиев находится в отдельном больничном помещении колонии № 6.

«Он в очень тяжелом состоянии. Ему тяжело разговаривать, стоять. Говорит: Настя, я умираю, не выдержу всего этого. Заплакал», — рассказала Gulagu.net жена потерпевшего Анастасия Бакиева.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: