Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве начали проверку сотрудницы опеки, которая поинтересовалась, не спровоцировала ли насилие женщина, пережившая его

Департамент труда и социальной защиты населения Москвы начал служебную проверку после запроса «Таких дел». В телефонном разговоре представительница опеки поинтересовалась, не спровоцировала ли насилие сама женщина, которая его пережила.

15 февраля жительница Москвы Оксана Сметанкина подала в суд на бывшего сожителя Адамхана Шукюрова, чтобы определить место жительства и правила общения с их десятимесячной дочерью Софией. По словам женщины, она больше недели не знает, где ее ребенок. Комиссия по делам несовершеннолетних и сотрудники опеки сообщали ей, что девочка находилась по адресу, где жила раньше пара. Но Сметанкина говорила, что мужчина поменял замки и не пускал мать в квартиру.

В день подачи иска в Тушинский суд адвокат Даниил Берман на своей странице в фейсбуке описал разговор между его доверительницей Сметанкиной и представительницей органов опеки. Та позвонила в тот момент, когда и он, и девушка были в суде. Оксана снова рассказала представительнице опеки, как бывший сожитель избивал ее.

«Реакция сотрудницы: “А это он вас просто так бил или вы его чем-то спровоцировали?”, — написал адвокат. — Доверительница сообщает, что в отделе полиции брат мужа угрожал физически с ней расправиться после выхода из отдела, причем в присутствии сотрудников полиции. Реакция сотрудницы опеки: “А это он почему угрожал? Может быть, вы сами были виноваты?”». По словам Бермана, на заявление Оксаны, что она не может найти свою дочь, сотрудница ответила: «Ну это вы сами виноваты. Нужно было раньше обращаться в полицию!»

«По вопросу описанной в публикации некорректности, допущенной, по словам адвоката, сотрудником опеки при дальнейшей работе с мамой, <…> начата служебная проверка», — ответили ТД в московском департаменте соцзащиты.

По словам женщины и правозащитников из центра «Птицы», органы опеки не смогли дать четкого ответа, как ей поступить, если Шукюров не подпускает ее к дочери, таким образом препятствуя в реализации ее материнских прав. В ведомстве ТД сообщили, что, как только Сметанкина обратилась в ведомство, сотрудники опеки подробно рассказали ей, что нужно делать.

«В данной ситуации необходимо обратиться в правоохранительные органы по вопросу противоправных действий в отношении нее. Также маме был разъяснен порядок обращения в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка. Кроме того, маме предложили помощь психологов семейного центра», — говорится в ответе.

В ведомстве также рассказали, что, когда женщина подала заявление в соцзащиту, сотрудники вышли по предполагаемому адресу проживания семьи, чтобы разобраться в ситуации и помочь маме, но двери никто не открыл. Специалисты приехали на место повторно. «Ребенок находится с папой; его жизни и здоровью ничего не угрожает. По словам отца, он не против возвращения матери домой», — подчеркнули в департаменте.

Представители ведомства добавили, что, если мама обратится с исковым заявлением об определении места жительства в суд, в установленном порядке сотрудники соцзащиты примут участие в судебных заседаниях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: