Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил дело после публикации новых видео с пытками заключенных в ярославской колонии

Следственный комитет по Ярославской области возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий после публикации новых видео с пытками заключенных в ИК-1. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщили «Новая газета», ТАСС и «Интерфакс».

В колонии началась внеплановая проверка, передает «РИА Новости» со ссылкой на региональное УФСИН. В службе отметили, что некоторых сотрудников, которые фигурируют на записях, уже уволили, а некоторых привлекли к ответственности.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин сказал, что запросил информацию в УФСИН. По словам омбудсмена, две недели назад он посещал эту колонию, жалоб на применение силы и спецсредств от заключенных не было.

«Очевидно, что этот факт [пыток заключенных] относится к 2016—2017 годам. Ситуация в колонии в этот период известна во всех деталях, в том числе и суду. Материалы должны быть внимательно рассмотрены для выявления новых лиц», — сказал Бабуркин.

23 февраля «Новая газета» опубликовала две новые видеозаписи пыток заключенных в ярославской ИК-1, один из пострадавших скончался в больнице. Первое видео, по данным издания, было сделано 25 августа 2016 года. Осужденного Андрея Иванова (имя изменено. — Прим. ТД) сотрудники колонии повалили на стол, избили дубинками по ногам и ягодицам. Спустя две недели после пыток Иванов вышел на свободу и почти сразу попал в больницу.

Второе видео было сделано 12 апреля 2017 года, пишет «Новая газета». От осужденного Важи Бочоришвили сотрудники колонии потребовали, чтобы он прошел процедуру личного досмотра — присел и раздвинул ягодицы. Среди тюремщиков была женщина-врач, которая держала анальный расширитель.

Бочоришвили отказался пройти процедуру, сославшись на проблемы со здоровьем. После этого его схватили, как и Иванова, повалили на стол лицом вниз и стали избивать по ягодицам и ногам. Пострадавший потерял сознание, а после скончался в больнице, где ему диагностировали тяжелое поражение печени.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: