Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета» опубликовала новые видео пыток заключенных в ярославской колонии. Один из пострадавших погиб

«Новая газета» опубликовала две новые видеозаписи пыток заключенных в ярославской ИК-1, один из пострадавших скончался в больнице. Видео предоставил фонд «Общественный вердикт» (он включен в реестр организаций-инагентов. — Прим. ТД).

Как пишет издание, первое видео было сделано 25 августа 2016 года. Накануне избиения спецназ проводил в колонии обыск. Заключенный Андрей Иванов (имя изменено. — Прим. ТД) пожаловался, что его еду выбросили на пол и раскидали вещи. После обыска Иванова забрали в ШИЗО, где он попытался нанести себе увечье, чтобы предотвратить избиение.

На записи видно, как сотрудники колонии повалили Андрея на стол, начали избивать дубинками по ногам и ягодицам. Спустя две недели после пыток Иванов вышел на свободу и почти сразу попал в больницу.

Второе видео было сделано 12 апреля 2017 года, его фигурантом стал гражданин Грузии Важа Бочоришвили. Сотрудники колонии потребовали, чтобы он прошел процедуру личного досмотра — присел и раздвинул ягодицы. Среди тюремщиков была женщина-врач, которая держала анальный расширитель. Его использование при личном досмотре регламент не предусматривает.

Бочоришвили отказался пройти процедуру, сославшись на проблемы со здоровьем. После этого его схватили, как и Иванова, повалили на стол лицом вниз и стали избивать по ягодицам и ногам. Пострадавший потерял сознание.

По словам родственников Бочоришвили, его пытались вылечить в колонии, но у мужчины открылось кровотечение. В тяжелом состоянии его перевели в больницу Рыбинска, где диагностировали тяжелое поражение печени. Бочоришвили умер 9 мая. Брат погибшего рассказал, что тело им отдали «вообще без внутренних органов».

По данным «Новой газеты», опубликованные видеозаписи стали восьмым и девятым по счету видео с пытками в ярославской ИК-1, которые удалось найти адвокатам. Против сотрудников колонии возбудили пять уголовных дел, но не все из них завершились вынесением приговоров.

Обновлено в 15:20. После публикации видео пыток следователи возбудили новое уголовное дело.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: