Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Баги взросления». Как популяризаторы науки рассказывают подросткам о сексе через комиксы

Издательство «Букмейт» опубликовало серию комиксов для подростков, посвященных теме сексуального просвещения. Главными героями становятся, например, мозг подростка, учебник по секспросвету или мифы о ВИЧ. Это одна из редких попыток говорить на сложные темы, связанные с сексом, через иллюстрированные истории — в стране, где отношение к сексуальному просвещению очень неоднозначное.

Комикс «Баги взросления. Лика»Фото: Лина Алексюнайте, Лера Железова

Похабщина, пошлятина, разврат

Формально Россия еще в 2013 году ратифицировала международную Конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации, предполагающую введение уроков полового просвещения в школах. Три четверти россиян, согласно опросу сервиса «Доктор рядом», поддерживают учебные программы, на которых детям будут рассказывать о строении тела, методах контрацепции и заболеваниях, передающихся половым путем.

Но ни позиция общественности, ни международное законодательство пока не привели к появлению программ сексуального просвещения в стране. Более того, школы, берущие на себя смелость проводить подобные уроки, сталкиваются с предупреждениями со стороны Роскомнадзора, а общественные активисты подвергаются уголовному преследованию.

«Я с трудом себе представляю, что я своего ребенка когда-то бы отдала в школу и там бы просила учительницу говорить о сексуальном воспитании», — говорит министр просвещения России Ольга Васильева. Министру вторят представители общественных организаций: программы полового просвещения называют развратом и похабщиной.

Анон: «Я же не забеременею, если парень кончит не в меня?»

«Знаете, какой популярный анонимный вопрос о сексе периодически появляется снова и снова в одном из популярных пабликов для девушек и девочек-подростков и не перестает меня удивлять? — спрашивает редактор просветительского проекта «Двор», автор секспросвет-комиксов Альфия Максутова. — Он звучит так: “Если мы занимаемся сексом без защиты и парень в последний момент кончает не в меня, я же не забеременею?” Там же — вопросы про аборт в 15 лет и надежный способ определить беременность: варить мочу и следить за изменением ее цвета. То есть секс у этих молодых людей есть, а вот понимания того, насколько важно предохраняться или как установить наступление беременности, не хватает».

В 2010 году эксперты из 13 стран сделали масштабный обзор 87 исследований, чтобы выяснить, как половое просвещение влияет на сексуальное поведение человека.

Выяснилось, что сексуальное образование не ускоряет начало половой жизни и не ведет к увеличению числа партнеров

Результатом 37% программ, наоборот, стало то, что подростки стали позже начинать половую жизнь.

Две трети программ на возраст первого сексуального контакта никак не повлияли. Около половины школьных программ полового просвещения привели к тому, что число партнеров у подростков уменьшилось. Примерно столько же программ либо не привели к увеличению числа партнеров, либо вовсе на число партнеров не повлияли.

«Вопреки расхожему мнению, сексуальное просвещение не призывает подростков начинать или активнее вести половую жизнь. И это очень логично: цель сексуального просвещения — рассказать об осознанном и ответственном отношении к половой жизни. Человеку объясняют, что происходит с его телом и психикой, почему решение заняться сексом с другим человеком нужно принимать осознанно, как важно защитить себя от ЗППП и нежелательной беременности. Это помогает осознать серьезность своих решений», — рассказывает Альфия Максутова.

Табу на мастурбацию

Команда проекта «Двор» — онлайн-сообщества о репродуктивном здоровье, поддержанном ЮНЕСКО, решила создать серию комиксов на самые важные темы сексуального просвещения. Для этого в проект пригласили художников и сценаристов из комикс-артели «Комикадзе».

«Идея пришла неожиданно. Мы сидели в редакционной комнатке и обсуждали, как писать про мастурбацию. Это сложная, табуированная для публичного обсуждения тема, — рассказывает администратор сообщества «Двор» и один из авторов комиксов Влад Цой. — Надо говорить так, чтобы никого не смущать, не пугать и не отталкивать, при этом называть вещи своими именами и не звучать как ходячий медицинский справочник. И тут одна из наших редакторов вспомнила свой первый опыт: как она лезла на дерево, неожиданно испытала оргазм и очень удивилась новым ощущениям. Мы подумали, что это такая яркая и понятная картинка, с которой можно начать обсуждение темы, что хоть комикс рисуй. И нарисовали».

С темы про мастурбацию начинается серия комиксов про Лику — девушку-подростка, которая сталкивается с разными проблемами: несовершенством собственного тела, нарушением личных границ, отчаянием друга с ВИЧ, табу на проявление своей сексуальности. И находит ответы на свои вопросы.

Комикс «Баги взросления. Лика»Фото: Алёна Лесняк, Лина Алексюнайте, Лера Железова

При этом сюжеты комиксов очень разнятся. В комиксе про мастурбацию Лика сталкивается с ужасными существами, олицетворяющими популярные мифы: о том, что от самоудовлеторения по всему телу начинают расти синие волосы или что это приводит к эректильной дисфункции. Или о том, что мастурбация — очень «грязное» и плохое дело и никто, кроме «испорченных» людей, ей не занимается.

Неприспособленный язык

В комиксе про жизнь с ВИЧ читатель видит будущее подруги Лики, только что узнавшей о своем диагнозе. Девушка становится успешным вирусологом, выходит замуж, рожает трех детей и в старости занимается серфингом с внуками. Авторы не описывают существующие предубеждения, а показывают в сюжете, что жизнь после диагноза не заканчивается и современные методы борьбы с вирусом позволяют прожить ее полноценно и достойно.

«Баги взросления. Лика»Фото: Алёна Лесняк, Лера Железова

«В комиксе про первый секс мы вообще не видим главной героини: сюжет построен вокруг общения предметов в сумочке Лики, — рассказывает автор комиксов, редактор проекта «Двор» Алена Лесняк. — Между собой общаются пачка жвачки, ароматические свечи для создания романтичной атмосферы, новые трусики и презерватив. Какие-то вещи мы понимаем из контекста: по сообщению на телефоне Лики мы видим, что они с главным героем Владом уже давно вместе. Так мы рассказываем читателю о том, что важно: доверие, расслабляющая обстановка, внутренняя готовность и, конечно, надежная контрацепция».

«Наш язык сложно приспособлен для разговора о сексе, да еще такого, чтобы подросткам не показалась, что “вот, снова гундят о чем-то нравоучительном, непонятном, скучном”. С некоторыми темами еще относительно легко. Скажем, контрацепция: идея о том, что важно предохраняться, понятная. Можно представить себе, как об этом сказать, — объясняет один из сценаристов комиксов Лина Алексюнайте. — Но есть и более сложные вопросы: секс у людей с физическими особенностями развития или дискриминация людей с ВИЧ-статусом. Комиксы отлично решают эту задачу: мы видим героев, которые сталкиваются сами с этими жизненными ситуациями или видят, через что приходится пройти их друзьям. И многие идеи выражаются через рисунок, через сюжет и через понятные диалоги».

Разговор о сексе между подростком и взрослыми

Вторая книга комиксов рассказывает о жизни молодого человека Влада, который находит в кустах робота Толю, отправленного на Землю изучать людей. Толя становится для Влада тем, кто объясняет, рационализирует и пытается оградить от опасностей — в некотором смысле «взрослым» в жизни подростка.

Первый в серии комикс посвящен «бунту мозга» — он о том, как меняется наше поведение в пубертатном периоде. Толя жалуется роботу на «полный тлен и тоску», а тот рассказывает ему про перестройку связей между префронтальной корой, отвечающей за решение проблем и самоконтроль, и эмоциональными центрами в лимбической системе.

«Баги взросления. Влад»Фото: автор — Альфия Максутова, художник — Николай Огарков

Влад на спор прыгает с крыши гаража и ломает ногу, а робот ему объясняет про повышенный уровень тестостерона, побуждающий подростка добиваться признания в социальной группе. Влад до утра играет в видеоигры и засыпает на контрольной по алгебре, а робот на заднем фоне бубнит про мелатонин и увеличение у подростков склонности к зависимостям.

«Мы попытались апеллировать к тому, как переживается общение на такие темы между подростком и взрослым. Мы как будто говорим: да, мы понимаем, все эти объяснения, эта рационализация часто звучит как непонимание, нравоучения. Предохраняйся; старайся не рисковать, даже если очень хочется; не думай, что секс в порно отражает реальность. Но ведь на самом деле это идеи полезные», — комментирует Альфия Максутова.

Мемы и темы

Третья книга комиксов отличается от двух других: вместо графических романов здесь короткие комиксы-мемы без ключевого героя. Каждый комикс обыгрывает одну тему: мифы о ВИЧ или важность осознанного отношения к половой жизни.

«Тело и психика. Когда мозг влюблен»Фото: Влад Цой, Даша Пытаева

Сценарии иллюстрированных историй опираются на данные Международного технического руководства по сексуальному образованию ЮНЕСКО. Этот документ предполагает комплексный подход к сексуальному просвещению и освещает самые разные вопросы: репродуктивное здоровье и контрацепцию, вопросы согласия, физиологическое и психологическое развитие подростка и многое другое.

Авторы «Двора» и «Комикадзе» превращают научно обоснованные методические материалы в художественное произведение.

«Современные дети — “кидалты” (от kids and adults) и гораздо быстрее находят информацию самостоятельно, нежели спрашивают совета у взрослых, — комментирует психолог, преподаватель НИУ ВШЭ Марина Травкова. — В нашей стране все еще нет секспросвета, зато есть ВИЧ и домашнее насилие. Комиксы, помогающие узнать о стереотипах, ЗППП, предохранении, о том, как себя вести, как сказать «нет» и как заботиться о своем здоровье, могут, без преувеличений, спасти чью-то жизнь и будущее. И не одну».

Авторы: Альфия Максутова, Лина Алексюнайте

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: