Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон о штрафах за информацию об инагентах без маркировки

Президент России Владимир Путин подписал закон об административных штрафах за нарушения законодательства об инагентах. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступит в силу 1 марта.

Поправки внесли в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения предполагают штраф для тех СМИ, которые будут писать без соответствующей маркировки о физлице, НКО или общественной организации, включенных в реестр инагентов.

Читайте также «Под каток закона». За что НКО могут присвоить статус иностранного агента и почему так сложно его оспорить?

Для физических лиц штраф будет от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Законопроект коснется также тех инагентов, которые распространяют информацию о себе без маркировки. Для должностных лиц штраф будет от 100 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Если участник общественного объединения из списка инагентов «при осуществлении политической деятельности» не укажет принадлежности к этой организации, ему положен штраф 5 тысяч рублей. Для юридических лиц такой штраф достигнет 5 миллионов рублей.

Юрист БФ «КАФ» Константин Воробьев рассказал «Таким делам», что после вступления закона в силу будет больше поводов для проверок НКО-инагентов. «Но такие организации уже приспособились к специфике своего статуса и серьезно подходят к вопросам соблюдения законодательства. Поэтому главное последствие принятого закона не штрафы, не проверки и не предписания, а тщательное закрепление в публичном поле за любым упоминанием НКО-инагента его статуса», — пояснил Воробьев.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: