Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российская компания разработала экзоскелет для реабилитации детей и подростков с ДЦП и травмами спинного мозга

Российская компания «Экзоатлет» зарегистрировала экзоскелет для реабилитации детей и подростков. Он предназначен для пациентов с ДЦП, рассеянным склерозом и травмами спинного мозга. Об этом сообщает издание Vademecum.

По словам разработчиков, экзоскелет подходит для детей от четырех до 13 лет ростом от 94 до 150 сантиметров. В нем используются интегрированная биологическая обратная связь и встроенная система синхронизированной электростимуляции.

Также компания выпустила второе поколение экзоскелетов для взрослых. Настройки таких роботизированных тренажеров предусматривают восемь вариантов траектории и времени шага и три скорости ходьбы, передает издание. Разработчики подчеркивают, что уровень поддержки пациента адаптируется к его усилиям, поэтому экзоскелет позволяет ходить по лестницам и другим неровным поверхностям.

В июле 2020 года экзоскелеты вошли в стандарт оснащения тренажерных залов стационаров для медицинской реабилитации. В феврале тренажеры с интегрированной биологической обратной связью включили в перечень медизделий для переоснащения онкоклиник. 15 февраля компания «Экзоатлет» получила разрешение на выпуск экзоскелета для детей в России под брендом ExoAtlet Bambini.

Екатерина Клочкова
Директор АНО «Физическая реабилитация»

Я не думаю, что экзоскелет будет каким-то прорывом в реабилитации. Движение, которое ребенок может делать в экзоскелете, не может меняться, оно очень искусственное, как у робота. Дети так не двигаются.

Экзоскелет не поможет детям научиться ходить. В процессе обучения ребенок сам контролирует движение, без самостоятельного контроля за движением навык освоить невозможно. При использовании экзоскелета параметры движения задаются извне, экзоскелетом. Это внешний контроль за движением, которому ребенок должен подчиниться.

Во всем мире развиваются разные роботизированные системы, которые помогают учиться двигаться детям с ДЦП. Например, ребенка подвешивают к потолку, система следует за ребенком и только помогает удержаться ему на ногах. Ребенок сам выбирает направление движения, может свободно играть, например, с мячом. Но пока это экспериментальные установки.

Если человек умеет ходить, но есть задача научить его правильной походке, могут использоваться роботизированные системы. Но говорить об обучении самостоятельной ходьбе в экзоскелете не приходится.

Экзоскелет в основном используют люди со спинальными травмами, намного реже он используется при черепно-мозговых травмах и других повреждениях головного мозга. Есть этическая дискуссия, стоит ли давать человеку с последствиями спинальной травмы ходить только несколько минут в день в больнице или реабилитационном центре. Нужно ли использовать устройство, которое не повышает мобильность и которое нельзя использовать дома, [остается вопросом].

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: