Фото: Кристина Сырчикова для ТД

У Ани детский церебральный паралич, и она не может ходить самостоятельно. Еще полгода назад она пыталась научиться передвигаться с тросточкой, но теперь у нее есть опора понадежней — собака Ева. Но в большой семье помощь Евы нужна не только девочке

На розовом металлическом сердечке Евиного ошейника играют солнечные зайчики. На нем выгравирована надпись «собака-поводырь» и два номера телефона.

— Работа, Ева, работа! — ласково, но настойчиво командует 13-летняя Аня лабрадору, на которого опирается при ходьбе. Собака полностью сливается с однотонной палитрой небывало снежной, редкой для Волгограда зимы.

У всех новогодние праздники, у Евы — работа. Благодаря ей Аня вот уже несколько месяцев делает свои первые шаги: она опирается на Евину спину и ценой невероятных усилий передвигается даже по гололеду. Сама.

Собака-мечта

Праздничным январским утром Аня просыпается только к десяти. Добраться до коридора помогает мама. В центре комнаты уже подготовлен табурет: спустя десять минут Анины каштановые волосы, спадающие ниже пояса, превращаются в косы. Все это время Ева лежит у ее ног, неистово стучит хвостом по линолеуму и облизывается в своей фирменной позе — элегантно уложив передние лапы друг на друга. ­­­­­

Аня и Ева
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

— Нам сказали, она сразу была непохожей на других собак, — конечно, она же наша! — с гордостью рассказывает Аня. — Однажды она так сильно виляла хвостом, что поранила его, и нам пришлось покупать специальный заживляющий шампунь. 

— Хвост-то зажил, — подхватывает, заплетая Анины волосы, Наташа. — Но жизнь ничему не научила: при любой возможности Ева продолжает вилять им и стучать по полу. 

О собаке в семье мечтали давно, каждый — по-своему, но Аня — больше всех: даже общалась во дворе с собаководами.

— Она мечтала о трех вещах: самостоятельная ходьба, собака и брат. Все сбылось, но в обратной последовательности, — смеется Наталья.

Репетитор, к которой ходила Аня, как-то заметила: девочка расслабляется рядом с ее собакой. Она сама нашла автономную некоммерческую организацию «Собаки — помощники инвалидов» и написала письмо с просьбой подобрать собаку. Аня с мамой узнали об этом, только когда учительнице ответили из центра. Они заполнили заявку и стали ждать.

Аня
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Через год пришел ответ: для семьи подобрали собаку-поводыря, которая сможет стать помощником одновременно и для Ани с детским церебральным параличом, и для ее мамы Натальи, которая практически не видит. Обычно центр готовит собак-поводырей для семей, в которых есть незрячие люди, а собак-терапевтов — для людей с особенностями развития, но только для организаций и реабилитационных центров. Еву пришлось доучить, чтобы совместить в ней разные навыки.

У Натальи дистрофия роговицы в последней стадии, зрение ниже отметки 20 процентов. На ярком солнце и в сфере уличных фонарей она не видит совсем. Чтобы взять Еву, ей пришлось оформить инвалидность по зрению.

Вместе с официальной инвалидностью у Наташи появилась и возможность поехать за Евой в Москву, где находится центр подготовки собак-помощников. 

Поводырь с навыками терапевта

С самого рождения Ева была необычным лабрадором. Взять хотя бы имя: заводчики назвали ее Ахтияр Ак Яр Женевьева — в ее щенячьей карточке так и записано. Потом, когда Женевьева жила и воспитывалась у семейной пары волонтеров при центре, ее стали называть Евой. 

Ева с семьей уже четвертый год
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Первые полтора года Еву учили помогать незрячему человеку. В качестве экзамена Ева провела тренера с завязанными глазами по одному из городских маршрутов. В это время ей уже подбирали хозяев — это параллельный процесс: собаку готовят к семье, семью — к собаке. 

Ева всегда была спокойной и степенной, не шебутной собакой, — рассказывают про нее в центре. — А Наталье как раз нужен был поводырь, который медленно ходит, будет мягкой, внимательной, аккуратной и не очень активной собакой. Мы учитывали, что Ева будет помогать и дочери Натальи с особенностями развития.

За те две недели, которые Наташа жила в Подмосковье, они с Евой привыкали друг к другу — учились правильно и комфортно взаимодействовать. 

Тренер помог обучить Еву дополнительным навыкам для работы с Аней. Ева научилась специальной стойке, при которой Аня может опираться на ее спину, и ходьбе в шлейке (экипировка из кожаных ремней, охватывающих грудь и часть спины собаки, позволяет ее контролировать, развивать силу, выносливость и служебные качества) с короткой мягкой ручкой для Ани. 

Наталья
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Команда «коврик» укладывает Еву на бок и полностью расслабляет. Эта команда является основной в канистерапии — реабилитации детей с особенностями развития при помощи собак-терапевтов. Ребенок может положить на собаку голову, расслабиться вместе с ней и спокойно подышать.

Так постепенно Ева стала не только поводырем, но и терапевтом. Сдала последний экзамен — провела Наталью по одному из маршрутов, провезла несколько станций в метро — и села вместе с ней в поезд до Волгограда.

Последние три с половиной года Ева живет в обычной «двушке» вместе с Аней, ее мамой Наташей, папой Максимом и двухлетним братом Костей. 

Аня окрепла, Ева научилась

После заплетания Аниных кос, завтрака и сборов маленького Кости мы наконец всей процессией выходим на улицу, прихватив с собой санки для Кости и шлейку для Евы. 

Максим на работе, и нам предстоит пройти испытание прогулкой без него. На улице сугробы и гололед, но ясная солнечная погода. Мы отправляемся в ближайший парк в 200 метрах от дома. 

Аня всегда мечтала о собаке
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Без Евы Аня передвигается только с маминой помощью: Наташа ведет ее впереди себя, подпирая и толкая сзади. 

Пока на Еву не надевают шлейку, ее отвлекает буквально все: собаки, кошки, голуби, люди и особенно велосипедисты. Их она не любит так же сильно, как сидящих на корточках людей и одного местного ротвейлера. Но лаять поводырям нельзя еще со времен обучения в центре. Поэтому Ева только тихонько и недовольно рычит в сторонку.

Когда на спину собаки опускается шлейка и Аня крепко берется за нее, Еву словно подменяют. Собака не делает ни единого шага, пока не удостоверится, что Аня сделала свой: Ева на работе. Шаг, пауза, отдых. Еще шаг, еще отдых.

— Работа! — напоминает Аня Еве, если та все же на секунду отвлекается. Порой ей приходится делать над собой недюжинное усилие: сдерживаться, когда рядом резвится стая голубей, Еве в свои пять непросто — она все еще играет, как щенок. 

Но сегодня Ева напряжена даже больше обычного — приходится работать на два фронта: все то время, пока я катаю Костю на санках по соседним дорожкам парка, она не выпускает нас из виду.

Ева
Фото: Кристина Сырчикова для ТД
Мама помогает Ане идти, Ева гуляет
Фото: Кристина Сырчикова для ТД
Ева
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Аня с Евой проходят вместе пару дорожек, пока Аня не устает: сегодня слишком скользко и слишком тяжело держать равновесие. С тростью так не получилось бы совсем.

— Ева, лавочка! — собака отыскивает близлежащую лавку, за что получает в награду маленькие сдобные сушки. Сидя на лавочке, Аня дрессирует Еву: та поднимает упавшие вещи, встает зайкой на задние лапы, дает пять и десять (лапу и две лапы сразу) и делает поклон. Всем командам, кроме первой, Аня научила ее сама.

Ева — видная собака в районе: в парке ее узнают несколько знакомых, все спрашивают у Наташи, как Евины дела. Про Костю и Аню интересуются на прощание. 

Из парка домой мы возвращаемся слегка в авральном режиме: Наташа под мышкой несет раскапризничавшегося Костю, я качу Аню на санках, Ева понимающе подстраивается под наш темп — замедляется и ускоряется вместе с группой. В подъезде Аня передвигается сама, держась за стены, — цейтнот и форс-мажор обязывают. Выдыхаем только дома. 

Аня занимается лечебной физкультурой
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Пока Наташа кормит детей, я расстегиваю клепки ремней на Евиной груди и освобождаю ее от шлейки. Она заносит одну переднюю лапу над другой и укладывается в коридоре в любимую позу. Рабочая смена окончена.

Ева рядом

Папа Ани Максим говорит, что только после перенесенного ковида понял, как тяжело, когда все тело слабое и не слушается. Аня была слабой с самого рождения. В роддоме врачи уговаривали Наташу отключить ее от приборов и не скрывали от нее с Максимом, что здоровье дочери как поезд, едущий по одному рельсу: может, доедет, а может, нет. 

Раз в три месяца семья возит Аню на двухнедельный курс реабилитации в частный центр в Пензе. 

Тренировать Анину ходьбу с Евой и шлейкой начали только прошлой осенью, когда Ева привыкла к новым задачам, а Аня окрепла после курсов реабилитации. Ева должна была выучить, что Аню нельзя тащить за собой вперед, как она тащила Наталью — как ей показывали в центре и как учат всех собак-поводырей.

Но чтобы собака-поводырь полностью меняла свой профиль — это все-таки редкость. 

Ева ведет Аню, мама поддерживает. У Евы есть два «режима»: «работа», когда она становится собакой-поводырем, и «гуляй», когда она обычная собака
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

— Ева была и остается собакой-поводырем: ее обучали по этой программе и не переобучали на терапевта, — объясняют в центре «Собаки-помощники». — Но собаки-поводыри — они же отчасти и терапевты: это надежный друг и поддержка в трудную минуту не только на городских маршрутах. К тому же все собаки в какой-то степени терапевты: запускаешь руку в шерсть, гладишь — становится спокойно и хорошо, выравнивается сердечный ритм, нормализуется давление. 

Шерсть — Наташа соглашается, что это, пожалуй, единственный минус, остальное мелкое хулиганство Еве без проблем прощают. В центре поводырей обучают не заходить на кухню, но после смены обстановки — когда семья уезжает на две недели на реабилитацию в Пензу, Еву отвозят в деревню, поскольку владельцы жилья не любят квартирантов с собаками, — Ева отвыкает от дома. Однажды после возвращения из деревни она забралась на кухню и перевернула себе на голову мусорное ведро.

— Хулиганка, разбаловалась там у бабушки, — ворчит с улыбкой Наташа, беседуя со знакомыми собаководами в парке. Но дверь на кухню не закрывает: доверие. 

Порой Ева старается быть чистюлей: пока хозяева отряхивают обувь, она облизывает лапы, перед тем как запрыгнуть в машину.

Ева гуляет
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Пока Аня делает уроки, Ева рядом: в школу Аню возят только два раза в неделю, еще несколько раз в неделю — на вокал, иногда — на выступления. Аня очень красиво поет.

Но еще несколько лет назад пределом ее мечтаний были путешествия к пустырю за домом и в магазин. 

— Ева не просто помогает Ане опираться на нее, чтобы делать шаги. Она помогает ей не бояться и верить в свои силы. Это мощная эмоциональная поддержка, — говорит Наташа.

Уже год Аня занимается интуитивным рисованием, на картинах много Евы: Ева в цветах на даче, Ева с семьей, Ева у камина. 

«Как же я ее обожаю!» — подписана фотография в Анином инстаграме. На ней она, закусив губу от удовольствия, треплет Еву за шею. 

Несмотря на то что Ева больше служит Наташе и Ане, хозяином она считает Максима. Когда его нет, то остается за главную: чувствует ответственность и напряжена больше обычного.

Наталья, Аня и Ева
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Ева редко спит на своем коврике в коридоре, чаще — у хозяйских кроватей. Поводыри не должны охранять, но она охраняет. Однажды во время аварии — семья ехала по трассе, и машину вынесло на обочину — Ева накрыла Аню своим телом. 

— А как еще?! — удивляется Аня. — Она же наша.

Центр «Собаки-помощники» 19 лет обучает собак-поводырей для незрячих людей по всей стране. За это время специалисты центра подготовили более 260 собак, сейчас в центре обучаются около 20 собак. Пожалуйста, оформите небольшое ежемесячное пожертвование, чтобы центр продолжал свою работу — более 100 семей прямо сейчас ждут своих четвероногих помощников. 

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Собаки-помощники инвалидов»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
2 567 092 903
Все отчеты
Текст
0 из 0

Ева

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Аня и Ева

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Аня

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Ева с семьей уже четвертый год

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Наталья

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Аня всегда мечтала о собаке

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Ева

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Мама помогает Ане идти, Ева гуляет

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Ева

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Аня занимается лечебной физкультурой

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Ева ведет Аню, мама поддерживает. У Евы есть два «режима»: «работа», когда она становится собакой-поводырем, и «гуляй», когда она обычная собака

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Ева гуляет

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Наталья, Аня и Ева

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Собаки-помощники инвалидов» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: