Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Уфе центр для реабилитации людей с инвалидностью попросил правительство о льготах. Фонд платит за отопление 1,5 миллиона рублей в год

В Башкортостане сотрудники общественного центра «Улей», который помогает людям с инвалидностью, обратились к администрации республики с просьбой помочь им с оплатой счетов за коммунальные услуги.

Центр «Улей» — это проект благотворительного фонда «Твердая почва». В организации действует несколько ремесленных мастерских для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для взрослых и подростков с ментальными особенностями. Учреждение предоставляет им возможность социальной реабилитации и трудовую занятость.

«Мы создаем ремесленные товары из ткани, керамики и дерева. Мы запустили производство разделочных досок. Наши ребята — это люди с первой и второй группой инвалидности, они не выполняют полностью работу, но участвуют в одном из этапов производства. Получается, в наших товарах всегда есть рука профессионала и особого мастера, мы делаем изделия высокого качества и продаем их. Мы можем работать в больших масштабах, например наш швейный цех может произвести до 10 тысяч сумок в месяц», — рассказал руководитель социальных проектов фонда Азамат Гали.

Кроме того, центр принимает у населения ненужные вещи, сортирует их и передает нуждающимся бездомным людям и малоимущим семьям через социальные службы республики. Учреждение также отправляет на переработку технику, мебель и вторичное сырье.

Гали рассказал «Таким делам», что центр располагается в четырехэтажном здании, за отопление которого им приходится выплачивать больше 1,5 миллиона рублей в год. Всего за три года, по данным Азамата, они выплатили 4,5 миллиона рублей.

«Мы всегда заканчиваем отопительный сезон с долгом, и летом за счет заказов мы этот долг закрываем», — рассказал мужчина. Однако в 2020 году во время пандемии коронавируса фонд «Твердая почва» не смог оплатить счета за коммунальные услуги. Теперь организация должна 300 тысяч рублей энергетической компании БашРТС.

Сотрудники фонда обратились к администрации главы Башкортостана с просьбой о помощи: установить льготы или выплатить субсидию для оплаты коммунальных услуг. 16 февраля замминистра экологии республики направил фонду ответ: центру рекомендовали переехать в новое помещение. Азамат отметил, что в письме не указали, какое именно помещение им могут предоставить, поэтому в фонде не знают, подойдет ли оно для мастерских.

«Мы с этим не согласны. Наше здание изначально было спроектировано специально для мастерских. Мы вложили в него с учетом президентских грантов 20 миллионов рублей и построили восемь мастерских и шесть студий, чтобы наши подопечные и жители Уфы могли заниматься тут творческой деятельностью и трудиться. Мы не хотим уезжать», — отметил Гали.

«Такие дела» направили запрос в администрацию республики с просьбой прокомментировать обращение организации. На момент публикации новости ответ редакция не получила. Петиция с просьбой помочь организации опубликована на сайте Change.org.


В России любая некоммерческая организация, осуществляющая социально значимую деятельность, может рассчитывать на помещение от государства. Здание должны предоставить на льготных условиях, которые рассчитывают исходя из коэффициента «социальной полезности». В особых случаях организации могут получить здания на безвозмездной основе.

Но в действительности найти такие помещения сложно, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Представители столичных благотворительных фондов рассказывали «Таким делам», с какими трудностями они сталкиваются при поиске социальных помещений в городе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: