Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге активистка Дарья Апахончич потребовала от суда признать незаконным включение ее в реестр СМИ-инагентов

Фем-активистка Дарья Апахончич* подала в Ленинский суд Петербурга иск с требованием признать незаконным распоряжение Минюста о включении ее в реестр СМИ-инагентов. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на сообщение «Агоры».

В иске Апахончич указала, что своими действиями Минюст нарушил нормы российских законов и международного права. Речь идет о принципе равенства, гарантированном Конституцией, о правах на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни. Ее интересы представляет адвокат «Агоры» Александр Передрук.

Также активистка указала, что никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников для того, чтобы создавать или распространять сообщения или материалы как СМИ, выполняющее функции инагента. Она потребовала, чтобы ведомство доказало обратное в суде.

Апахончич считает, что «вмешательство в ее права обусловлено политической мотивацией», цитирует «Интерфакс». Глава «Агоры» Павел Чиков заявил, что это первый подобный иск в России.

В конце 2019 года приняли закон о признании физлиц инагентами. Ими могут признать граждан, которые распространяют материалы СМИ-инагентов или участвуют в их создании, а также если они получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

В декабре 2020 года Минюст впервые включил пять человек в реестр СМИ-инагентов. В него вошли журналисты Людмила Савицкая, Денис Камалягин и Сергей Маркелов, активистка Дарья Апахончич и правозащитник Лев Пономарев. Источник «Коммерсанта» объяснял, что Апахончич давала комментарий на канале «Настоящее время», а участие в создании материала в качестве эксперта тоже расценивается как соавторство.

* Выполняет в России функцию инагента.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: