Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст впервые включил пять человек в перечень СМИ-инагентов. Среди них правозащитник Лев Пономарев

Министерство юстиции РФ пополнило реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Оно включило туда пять человек, сообщает пресс-служба Минюста. Подобное произошло впервые — до этого в реестр добавляли только издания.

В перечень включены:

Теперь в списке иностранных СМИ, выполняющих функции инагента, 17 пунктов.

Закон о признании физлиц инагентами приняли в конце 2019 года. Иностранными агентами могут признать граждан, которые распространяют материалы СМИ-инагентов или участвуют в их создании, а также если они получают деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Обновлено в 17:37. Дарья Апахончич рассказала «Таким делам», что не знает, почему ее включили в реестр иностранных СМИ — инагентов. По ее словам, она не получала писем о включении в реестр, так как не проверяла почту. «Я уже обсуждаю это со своим адвокатом, но даже примерно пока не знаю, что это для меня означает», — сказала Апахончич.

Правозащитная группа «Агора» взяла под защиту Людмилу Савицкую. «Наш адвокат будет представлять ее интересы по жалобе на внесение в реестр», — написал руководитель «Агоры» Павел Чиков.

Обновлено в 17:50. Денис Камалягин намерен оспаривать решение Минюста о включении его в реестр СМИ-инагентов.

«Я пару раз в течение года, еще до принятия закона об инагентах-физлицах, писал материалы для “Север.Реалии”. Вот они мне пару раз, это было весной, переводили гонорар. Больше я не вижу причин [для включения в реестр]. Получается, что они взяли данные до подписания закона и по этим данным вписали меня в этот список», – сказал он «МБХ медиа».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: